понедельник, 25 декабря 2017 г.

5 Вопросов #98: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Девяностый восьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Если миграционная карта фальшивая, сколько надо платить штраф?


Отвечаем: от двух до семи тысяч рублей с возможным запретом на въезд в Россию на 5 лет (статья 19.27 КоАП РФ).

А если совсем «повезёт», то можно угодить за решётку на несколько лет (статья 327 УК РФ).

Вопрос №2. Миграционная карта при въезде в РФ из Казахстана заполняется только при использовании удостоверения личности, если использовать паспорт, то отметку ставят в него, не заполняется миграционная карта. Надо ли обязательно для регистрации РВП въезжать по паспорту?


Отвечаем: всё немного не так. Граждане стран, входящих в ЕАЭС, могут не заполнять миграционную карту, если въезжают в РФ по паспорту (не по ID карте) сроком не более 30 дней (п. 8 ст. 97 договора о ЕАЭС). Обратите внимание: именно могут, нужно просто попросить миграционную карту!

Для оформления РВП мы рекомендуем въезжать по паспорту, а не по ID карте. Иначе вы столкнётесь с проблемой по проставлению печати РВП. Конечно, согласно п. 98 административного регламента по выдаче РВП штамп РВП можно ставить на листе А4, но не все инспекторы УВМ МВД РФ (ФМС) об этом знают.

Вопрос №3. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я с ЛНР, есть дочь, ей пару месяцев,свидетельство ЛНР. Могу я с этим свидетельством сделать ей медицинский полис в РФ, а именно в Краснодарском крае?


Отвечаем: свидетельства о рождении, выданные в ДНР/ЛНР, признаны в РФ, так что с такими документами можно сделать медицинский полис в России.

Обратите внимание! Бесплатный полис ОМС положен только при наличии у ребёнка какого-либо статуса (ВУ, РВП, ВНЖ).

Вопрос №4. Добрый день. Необходимо продлить регистрацию гражданину из Донецкой области. срок регистрации заканчивается 13 декабря после пребывания в России 90 дней. Как правильно это оформить? Можно ли через Портал Госуслуг?


Отвечаем: то, что вы называете "регистрацией", на самом деле правильнее называть миграционным учётом. Продление миграционного учёта возможно только при посещении УВМ МВД РФ (ФМС) в том случае, если на то есть основания (к примеру, есть патент).

Так называемое продление "по боевым действиям" в большинстве регионов отменено.

Внимание! Въезд-выезд не добавит дополнительных 90 дней. Подробности здесь.

Вопрос №5. Здравствуйте. У меня есть патент на работу в РФ. Сколько по этому патенту я могу работать в РФ? И если мне придётся покинуть РФ, через какой срок я снова могу въехать в страну?


Отвечаем: по патенту можно работать работать максимум 12 месяцев, далее можно оформить новый без выезда из России. Далее придётся выехать из России, после повторного въезда в Россию можно снова делать патент.

При наличии патента можно выезжать из России максимум на 6 месяцев, иначе он будет аннулирован. На забудьте вовремя оплачивать патент.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.