понедельник, 8 января 2018 г.

5 Вопросов #100: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сотый (юбилейный!) выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте мой муж был выдворен из РФ 2016 году,в данный момент тайно расторгнув загс со мной сделал документы на другую фамилию заключив фиктивный брак с гражд.России и пересек границы России что за это ему грозит?


Отвечаем: Ему грозит большой штраф или даже срок по статье 322 УК РФ «незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».

Вопрос №2. Имеет ли право Министерство Юстиции РФ посчитать нежелательным гостем и закрыть въезд в РФ для гр. Армении, у которого есть законный брак с гр. России (более трех лет) и двое малолетних детей, оба граждане России? И Как можно разрешить эту ситуацию? 


Отвечаем: Да, имеет. Запреты по линии Минюста можно отменить только через суд, на основании брака с гражданкой РФ и малолетних детей, так же являющихся гражданами РФ.

Вопрос №3. Здравствуйте я Гражданка Украины, только приехала и думаю сделать патент Московский, но если я уеду в Сочи мне нужно будет переделывать патент?


Отвечаем: Нет, переделать не получится, нужно будет оформлять новый.

Вопрос №4. Здравствуйте! У меня ВНЖ по браку, жена умерла год назад. Могут ли меня лишить ВНЖ. В этом году 3 года по браку. Могу ли я подавать на гражданство, и примут ли у меня документы, сказали будет проверка на фиктивность брака? 


Отвечаем: Если вы хотите подать документы на гражданство на основании брака с гражданкой РФ в течении 3 лет, то у вас ничего не получится. Надеемся, понятно, почему?

Далее. ВНЖ могут лишить, если получится доказать, что РВП было получено на основании фиктивного брака. Но…наверное, в этой ситуации очень сложно будет что-то доказать.

Вопрос №5.  Был порван и заклеен паспорт. Гражданка Украины. Нужно срочно выехать в Россию. Времени поменять паспорт нет. Пропустят??


Отвечаем: нет.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.