понедельник, 15 января 2018 г.

5 Вопросов #101: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто первый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день! Я гр. Украины, для получения РВП без квоты (брак с гр. России) нужна справка о несудимости. Подскажите где можно её получить в России. Спасибо.


Отвечаем: для иностранцев из «безвизовых» стран для подачи на РВП справка о несудимости не нужна. Перечень документов для РВП (в картинках) можно посмотреть здесь.

Вопрос №2. Я гражданин Таджикистана с ВНЖ РФ,хочу поехать на машине в республику Беларусь. Попытки были, но меня развернули на КПП Долосцы-Полоцк  в Псковской области, ссылаясь на то, что мне нельзя пересекать границу по моим документам и могу это делать только на международных КПП, через Украину. Я могу полететь и на самолете, но мне удобнее ехать на машине. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Правы ли пограничники? Заранее огромное спасибо 


Отвечаем: пограничники правы. Российская пограничная служба ФСБ России сообщила, что КПП в Долосцах предназначен для въезда/выезда только для граждан Беларуси и России, и не является международным пунктом пропуска. Иностранным гражданам для въезда в Россию необходимо воспользоваться ближайшими международными пунктами пропуска, расположенными на границе с Украиной или Латвией. Подробнее о этом мы писали вот здесь.

Вопрос №3. С браке с гражданкой РФ состою 7 лет, получил гражданство месяц назад, за этот период отношения разладились и хотим развестись, могут ли аннулировать гражданство? Если да, то по истечении какого времени можно подавать на развод?


Отвечаем: российское гражданство нельзя «аннулировать» или ещё каким-то образом его лишить. Так что если решили разводиться, то разводитесь, российского гражданства никто за это не лишит.

Вопрос №4. Здравствуйте. Я, гражданин Молдавии, подал на гражданство в общем порядке 08.11.2016 в Калужской области. В УФМС на вопрос о готовности гражданства отвечают: "Вам всё равно придет отказ". Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок ожидания ответа? 


Отвечаем: максимальный срок ожидания решения о принятия в гражданство РФ в общем порядке – 1год (п.2 статьи 35 закона «О гражданстве Российской Федерации»).  


Вопрос №5.   Здравствуйте,подскажите пожалуйста за два штрафа аннулируется ли рвп либо внж? и вообще штраф от налоговой считается административным? (ст.119) налоговый кодекс. спасибо 


Отвечаем: РВП или ВНЖ могут аннулировать только за два административных нарушения представляющих общественную опасность или за правонарушения, связанные с оборотом наркотиков. Но! За два любых штрафа по КоАП можно получить запрет на въезд на 5 лет. Подробнее об этом мы писали здесь.

По поводу штрафов по на основании налогового кодекса можно не беспокоиться, за них запрета или аннулирования ВНЖ/РВП не будет. Считаются только штрафы по КоАП.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.