вторник, 23 января 2018 г.

5 Вопросов #102: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день! Я гр Украины, хочу работать в РФ по патенту. Хочу спросить, если я при въезде в РФ оформляю в течении 30 дней патент, то в течении 3-х месяцев я могу не делать регистрацию, а жить на основании миграционной карты-закон о 90/180, или нужно сразу делать и регистрацию?


Отвечаем: действительно, граждане Украины, приезжающие в Россию на срок до 90 дней, могут не вставать на миграционный учёт (который вы не совсем правильно называете "регистрацией").

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины
Статья 1
...
Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
Полный текст соглашения можно прочитать здесь. Вы же собираетесь остаться в РФ на более длительный срок, поэтому мы настоятельно рекомендуем не затягивать с миграционным учётом, и "сделать регистрацию" как можно раньше.

Вопрос №2. Здраствуйте хочу узнать на сколко лет меня депорт...на постановление суда есть ст.18.8 КоАП РФ, но я не разбираюсь в Таджикистане в одной Организация проверил мне сказали на 5 лет якобы по ст.27 но на постановление суда нет такой статьи катори у меня на руках досехпор есть может они ошиблис заранее спосибо


Отвечаем: нет, никакой ошибки тут нет. Вам действительно запрещён въезд в РФ на 5 лет. Суд остановил взыскать штраф с административным выдворением на основании статьи 18.8 КоАП.
А далее уже в УВМ МВД РФ (ФМС) поставили запрет на въезд на 5 лет в соответствии с п. 2 части 1 статьи 27 федерального закона 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

То есть, суд "влепил" штраф и "депорт". А затем в ФМС поставили запрет на 5 лет за "депорт".

Вопрос №3. Здравствуйте!Могу я подать документы на РВП по внутреннему паспорту ЛНР?


Отвечаем: да.


Вопрос №4. Здравствуйте, я въезжала в рф, в миграционке узнала Частный въезд. могу ли я устроиться на работу теперь? обязательно ли надо было указывать цель Работа? можно ли с Частным въездом работать? или теперь нужно делать въезд-выезд? 


Отвечаем: даже если вы укажете в миграционной карте цель въезда "работа", это не даст вам право работать в России. Для работы в РФ вам нужен патент (РВП или ВНЖ у вас точно нет, иначе вы бы не задавали такой вопрос). А для получения патента в миграционной карте нужно отметить цель въезда "работа". Так что придётся сделать въезд-выезд, в "миграционке" указать цель въезда "работа" и в течение 30 календарных дней после въезда в подать документы на патент.


Вопрос №5. Оплачен патент за 2017 по 4200 до 23,01,18. Далее оплату производить по 4500? Москва. Спасибо.


Отвечаем: да, по 4500.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.