понедельник, 29 января 2018 г.

5 Вопросов #103: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день. У меня при введении моего имени на русском языке выходит "стоп", но при изменении одной буквы запрета на въезд не выявляет. Подскажите как такое возможно?


Отвечаем: а почему вас это удивляет? Запрет на въезд поставлен на основании русской транскрипции имени. Приведём пример. С точки зрения справочной системы на сайте имя Давлаҷон и Давладжон – два абсолютно разных имени. Но, как ни крути, запрет стоит и для Давлаҷона, и для Давладжона, ведь на самом деле это один и тот же человек, и паспортные данные по обеим вариантам имени одни и те же.

Внимание! Не нужно хитрить, пытаться менять имя и фамилию, и въезжать в Россию по новым документам. Обман легко «всплывёт», ведь отпечатки пальцев останутся прежними. Для таких хитрецов есть статья 322 уголовного кодекса РФ, которая предусматривает большой штраф или даже несколько лет за решёткой.


Вопрос №2. Вызвали скорую для таджика, а с него требуют 5000 руб. за вызов и 100000 руб за предполагаемую операцию. Это законно?


Отвечаем: здесь нужно точно понимать, кто и за что требует деньги. Если деньги требуют врачи скорой за то, что они приехали на вызов, то это незаконно. Вызов скорой помощи – бесплатен. А вот потребовать деньги за дальнейшее лечение иностранца администрация медучреждения вполне может. Дело в том, что бесплатно оказывается только экстренная неотложная помощь. То есть та помощь, без которой человек может погибнуть. Как только угроза жизни миновала – за лечение нужно платить. Если нет медицинской страховки (или есть только дешёвая страховка для "патента"), лечение придётся оплачивать из своего кармана.


Вопрос №3. Добрый день. У меня на руках имеется документ от уполномоченного органа Республики Казахстан о том что в 1940 году мой дед был подвергнут репрессиям по национальному признаку и был выселен из Ставропольского края в Казахстан. Является ли этот документ подтверждением факта проживания моего деда на территории Ставропольского края?


Отвечаем: Вряд ли такой документ подойдёт. По вашим словам, в справке речь идёт только о выселении вашего дела с территории Ставропольского края. И из этого вовсе не следует, что там постоянно проживал. Кроме того, эта справка выдана властями иностранного государства.

Вопрос №4. Здравствуйте Скажите пожалуйста если у меня есть РВП я сделала в в городе Белгороде Могу ли я работать в санкт-петербурге


Отвечаем: нет, нельзя. Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 13 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
На всякий случай поясним: временно проживающий иностранный гражданин - иностранец с РВП.


Вопрос №5. Здравствуйте! Вопрос у меня такой я гражданин Таджикистан могу ли служить в армии РФ?!


Отвечаем: да, можете. Подробности здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.