понедельник, 1 января 2018 г.

5 Вопросов #99: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Девяностый девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте, я из Украины. Была в гостях, нашла работу но в иммиграционной карте визит частный, могу ли я оформить патент не выезжая. Но пробыла здесь уже полтора месяца. Регистрация московской области. Или нужно обязательно выезжать?


Отвечаем: Нет, без выезда не получится. Нужно сделать въезд-выезд, в миграционной карте указать цель въезда «работа», и в течении 30 календарных дней после въезда в РФ подать документы на патент.). Не забудьте про «правило 90/180».

Вопрос №2. Здравствуйте мне выписали штраф за просроченную регистрацию можно ли мне выехать в Киргизию и там оплатить.


Отвечаем: Можете. Но помните, два штрафа за административное правонарушение – может привести к запрету на въезд. Так же пограничники могут не пустить в Россию, если штраф не будет оплачен (п.10,11 статьи 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Вопрос №3. Здравствуйте, мне 21 год, я гражданка Украины. Могу ли я получить гражданство в России, если мой отец гражданин РФ? что нужно для этого и за какие сроки?


Отвечаем: Если у отца есть постоянная регистрация в России,  можете получить российское гражданство в посольстве или консульстве РФ на Украине

Статья в тему:




Вопрос №4. Добрый день! Проясните пожалуйста ситуацию. Я являюсь участником госпрограммы, нахожусь в России по временному убежищу Сегодня получил РВП, штамп поставили св-во о ВУ. На подачу документов на гражданство запись на март, но в апреле заканчивается срок действия ВУ. По какому документу мне подавать на гражданство. Насколько мне известно, на момент подачи срок действия документа должен быть не менее 4 месяцев. И ещё, по какому документу оформлять у нотариуса выход из гражданства Украины. Спасибо. 


Отвечаем: У вас есть разрешение на форменное проживание, поэтому временное убежище вам не нужно. Вы можете отказаться от ВУ, забрать паспорт, переставить штамп РВП в паспорт. Но здесь есть проблема – во «внутренний» паспорт гражданина Украины нельзя ставить штамп РВП, иначе он станет недействительным. В России об этом факте мало кто знает, но мы категорически не рекомендуем получать российское гражданство по такому паспорту. Этот факт может «всплыть» через много лет, и может послужить основанием для отмены решения о принятия в гражданство.

Так что самый лучший вариант – получить заграничный паспорт, поставить в него штамп РВП, и по нему подавать документы для получения российского гражданства.

Отказ от гражданства Украины можно оформить у нотариуса по любому документу. Всё равно это формальность нужна только для российских властей, для украинских властей вы всё равно останетесь гражданкой Украины.




Вопрос №5. У меня 19 января заканчивается запрет я могу 25 января прилетит Россию?


Отвечаем: Да, можете.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.