понедельник, 8 января 2018 г.

Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС в 2018 году?

 Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС в 2018 году
Каждый год многие нынешние или будущие трудовые мигранты из Таджикистана с нетерпением ждут новостей о вступлении Таджикистана в евразийский экономический союз (ЕАЭС). Напомним, что граждане стран, входящих в ЕАЭС, могут работать в России без патента и каких-либо других разрешительных документов, а так же получить бесплатный медицинский полис ОМС.

Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС в 2017 году, или нет?


На этот вопрос хорошо ответил высокопоставленный чиновник из аппарата ЕАЭС, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян:

"Расширения ЕАЭС в ближайшее время не ожидается. Такой задачи президенты перед нами не ставили, и этот вопрос в повестке дня не стоит", - сказал председатель Коллегии ЕЭК, отвечая на вопрос о возможности расширения ЕАЭС и вхождения в него, в частности, Таджикистана и Азербайджана." Источник.
Так, что всё, ребята, расходимся. Чуда не произойдёт, Таджикистан не войдёт в ЕАЭС в 2018 году. Причины всё те же:

Первая причина. ЕАЭС - это экономический союз, экономика РТ находится в полной ... хм, в полном упадке, и Таджикистану просто нечего предложить другим странам, прежде всего России.

Вторая причина. Как ни странно, власти Таджикистана не очень-то и заинтересованы во вступлении Таджикистана в ЕАЭС. При вступлении в ЕАЭС нужно будет снизить или даже отменить некоторые таможенные пошлины, и придётся многие решения согласовывать с другими странами. А терять контроль над деньгами и обращать внимание никто из правительственных чиновников Таджикистана не хочет. А на народ им всем плевать...  

Так что в 2018 году для граждан Таджикистана патенты не будут отменены. Вот такие дела.