среда, 17 января 2018 г.

В чём разница между депортацией и запретом на въезд?

 Запрет или депортация?

В нашей группе ВКонтакте часто задают различные вопросы, подобные этому:

Просрочил (потерял) миграционку, не поставят ли депорт на границе?


Давайте разбираться. Оказалось, что авторы таких вопросов путают понятие "депортация" и запрет на въезд (ну и попутно считают, что у миграционной карты есть срок годности, и её можно просрочить).

Что такое депортация (или "депорт")?

На этот вопрос есть ответ в Википедии:

Депорта́ция (лат. deportatio «изгнание, высылка») или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
То есть, депортация - это тот случай, когда иностранцу "указывают на дверь", предлагают выехать из России добровольно, а если он сам не выезжает (не может или не хочет), в выезде ему помогают российские власти.

В законодательстве РФ термин "депортация" используется редко, вместо него используется термин "выдворение". Выдворение бывает "в форме самостоятельного контролируемого выезда" - это когда иностранцу предлагают выехать за границу самому в определённый срок.

А бывает выдворение "в форме принудительного выезда". Это когда иностранец не выехал сам в положенный срок, и его сначала помещают в уютное учреждение под названием "Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ)", там если нужно готовят иностранцу документы (если он их потерял), а затем под охраной сажают на самолёт (поезд, пароход и так далее. Ранее вместо ЦВСИГ использовалась аббревиатура СУВСИГ, или "Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан". Но, как бы эта контора не назвалась, по сути это специальная тюрьма для мигрантов.


А ещё при выдворении в "подарок" от российских властей идёт ещё одно популярное наказание: запрет на въезд в Россию на 5 лет (в российских законах запрет на въезд называется "неразрешением въезда"). 

То есть, после выдворения (депортации) из России обратно можно приехать только через 5 лет.


Для получения запрета на въезд не обязательно получить "депорт". Неразрешение въезда - самостоятельное наказание. Если "депорт" в основном ставят за различные административные нарушения по КоАП РФ, то запрет на въезд ставится за нарушения срока пребывания в России (например, за нарушение "правила 90/180").

Подведём итоги. Получить "депорт" при выезде из России в принципе не получится. Ведь нельзя выслать из России того иностранца, который и так выезжает из России. А вот получить запрет на въезд за "просроченную" миграционку вполне можно.