понедельник, 8 января 2018 г.

Административные штрафы: выдворение и запрет на въезд

 Запреты и депортация по КоАП
В нашей группе ВКонтакте и на электронную почту info@lameroid.ru нам часто задают вопросы о депортации и запрету на въезд:

За какие штрафы ставят депорт?
Правда ли, что за 2 штрафа ГАИ будет запрет на въезд?
Если нет регистрации, будет ли депорт?
Могут ли за два административных штрафа аннулировать ВНЖ или РВП?


…и ещё 100500 подобных вопросов.

Ну что же, давайте разбираться, за какие нарушения может последовать «депорт» из России и запрет на въезд в Россию.

Для начала определимся с терминами. Что такое депортация и выдворение? В Википедии есть определение термина «депортация»:

Депорта́ция или депорт (лат. deportatio — изгнание, высылка) или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
Но в российском законодательстве в основном используется термин «выдворение». Точное определение этого термина содержится в статье 3.10 КоАП:

Выдворение — это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», и заключается в принудительном и контролируемом перемещении (высылке) указанных лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, либо контролируемом самостоятельном выезде из России.



То есть, депортация и выдворение — это такая неприятная ситуация, когда российские власти либо просят иностранца самому выехать из России (это так называемый «самостоятельный контролируемый выезд»), или принудительно, под конвоем выгоняют из России. Особенно неприятное свойство выдворения – это то, что «в подарок» идёт запрет на въезд в РФ на 5 лет (подробности здесь).


За какие нарушения закона может последовать выдворение из России?


В основном, наказание в виде «депорта» последует за некоторые «шалости», которым посвящена глава 18 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с длинным названием «Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской федерации». Стоит очень внимательно почитать эту главу КоАП, чтобы потом не удивляться, «а за что мне поставили депорт?!».

Наиболее частые нарушения, которые могут привести к выдворению:

Различные проблемы с миграционным учётом (регистрацией), статья 18.8 КоАП;
Нелегальная работа без патента/РВП/ВНЖ, статья 18.10 КоАП;

В большинстве случаев за «миграционные» нарушения в КоАП предусмотрен штраф с возможным выдворением за пределы России, а если нарушение произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, предусмотрено обязательное выдворение (без вариантов!).



Внимание! Есть и другие статьи КоАП, по которым иностранцам в виде наказания назначается штраф и выдворение. К примеру, «депортом» закончатся хранение «травки». Мало того, даже упоминание об употреблении «наркоты» (типа я покурил «травку», так хорошо стало) может быть расценено как пропаганда употребления наркотиков со всеми вытекающими. Так же печально может закончится религиозная пропаганда.

Продолжим разбираться с административными штрафами. Давайте выясним, правда ли, что за два административных штрафа в течение года можно получить запрет на въезд? А также разберёмся, может ли быть аннулировано за два административных штрафа разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

Ответы на эти вопросы можно найти в федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в котором перечислены основания для аннулирования РВП или ВНЖ, и одно из таких условий выглядит так:

неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

Так же стоит обратить на пункт 11 статьи 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;

А теперь давайте разъясним более понятным языком, что же там в этих законах понаписано. Начнём с главного, что же такое административная ответственность? Это наказание за различные мелкие шалости вроде безбилетного проезда в автобусе. Такими нарушениями ведает уже упомянутый выше кодекс об административных правонарушениях, или КоАП.

Обратите внимание! К печальным последствиям вроде запрета на въезд или лишения РВП или ВНЖ ведут только некоторые из административных нарушений, такие как:

Административные правонарушения, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность. Такие нарушения описаны в главе 20 КоАП РФ. Их достаточно много, но большинство из них довольно сложно нарушить в повседневной жизни. Давно ли вы устанавливали на своём оружии глушитель или осуществляли незаконную детективную или охранную деятельность?


Впрочем, появление в пьяном виде на улице – это тоже посягательство на общественный порядок (так же, как и распитие спиртных напитков на улице). Казалось бы, какая мелочь, попил пивка на улице, что тут такого? Ну выпил, ну послал подальше мента (ой, полицейского), я извиняюсь. Как это два административных нарушения? Как депорт?!

А про миграционные нарушения мы рассматривали выше.

А вот штрафы за нарушение правил дорожного движения не относятся к посягательству на общественный порядок, и поэтому за два и более штрафа ПДД в течении года «депорт» не поставят. Но это вовсе не значит, что можно ездить как попало.

Нужно помнить ещё одно условие, которое заставляет иностранцам в России быть крайне осмотрительными. Это статья 26 уже упомянутого закона N 114-ФЗ:

Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
4) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;

Здесь уже нет никаких оговорок, два любых административных штрафа приведут к запрету на въезд.


То есть, даже переход улицы на красный свет или курение в неположенном месте могут привести к очень серьёзным последствиям.

Кстати, оплачивать штрафы тоже обязательно нужно, неуплата административного штрафа – это новый штраф, а также повод для того, чтобы пограничники могли не пустить в Россию

Не нарушайте закон, удачи!