вторник, 9 января 2018 г.

Питер и Москва с точки зрения иностранца

 Москва или Питер?
Наверное, заголовок не совсем точен, но название «Санкт-Петербург и Москва с точки зрения трудового мигранта» звучит как-то не очень. В общем, давайте подумаем, где же лучше работать: в Москве или Питере? Давайте сначала перечислим достоинства и недостатки Москвы:

Плюсы Москвы:
  • Самый большой город России (и второй по количеству населения в Европе после турецкого Стамбула, который внезапно считается европейским городом), все самые крутые российские работодатели расположены в Москве.
  • Москва – город, в котором платят самые высокие зарплаты (на самом деле нет, средние зарплаты в Сургуте или Якутске как минимум не ниже, а то и выше московских зарплат).
  • Общественный транспорт работает если не отлично, то явно очень и очень хорошо, к тому же он активно развивается.
  • Ну ваще Москва это Москва, работать в Москве – это по определению круто!
Минусы Москвы. Собственно говоря, минусы Москвы — это продолжение её плюсов.
  • Москва не просто большой город, а очень большой город. Поэтому вполне нормально тратить несколько часов на дорогу до работы и обратно.
  • Хотя работы в Москве действительно много, но конкуренция среди желающих устроиться на хорошую работу тоже очень высокая.
  • Наряду с высокими зарплатами в Москве космические цены на жильё и прочие услуги.
  • Темп жизни так же очень высокий, в Москве все постоянно куда-то бегут, останавливаться нельзя!
Перейдём к Питеру.

Плюсы Питера.
  • Санкт-Петербург — это второй по количеству населения город в России (и четвёртый в Европе после Стамбула, Москвы и Лондона).
  • Работы в Питере так же хватает, и зарплаты так же достаточно высокие. А конкуренция на рынке труда меньше, чем в Москве.
  • Работа транспорта организована на хорошем уровне.
  • Питер – это не какая-то там Москва, это же Питер!
Минусы Питера:

Собственно говоря, недостатки у Питера те же самые, что и у Москвы :)

А ещё Питер хорош тем, что за оплата за патент в Питере ниже, чем в Москве (3500 против 4500) в Москве. А ещё патент в Питере можно оформить самому, и не переплачивать за услуги миграционного центра, который в Москве расположен у чёрта на куличках.

Зато система распределения квот на РВП в Москве на наш взгляд более справедливая, чем в Питере. В Питере квоты на РВП раздают только один раз в год, на это даётся несколько дней, в зависимости от страны нужно прийти в указанный день и час.Причём если представители какой-либо либо страны ведут себя плохо (лезут без очереди, ругаются), то квоты не получит вся страна.На наш взгляд, это какая-то ненормальная ситуация. Люди создают группы ВКонтакте, ездят на переклички, пишут списки, и всё это с крайне неясным результатом.
В Москве принята другая система: квоты на РВП раздают по чуть-чуть в начале каждого месяца. Подать заявление на квоту могут все желающие, можно пытаться получить каждый месяц. И нет никаких списков и очередей. Да и квот для Москвы выделяется больше, чем для Питера.

В заключение немного о погоде. В целом климат что в Москве, что В Питере довольно мерзкий, особенно зимой, когда солнечная погода – большая редкость. А Питере зимой к тому же чёрные дни – светает поздно, темнеет очень рано (не полярная ночь, конечно, но тоже не очень приятно). Зато летом в Питере в целом приятнее, чем в Москве.

Какой же вывод можно сделать из всей этой статьи? Да в общем, никакой :)