воскресенье, 21 января 2018 г.

Вопросы и ответы о службе армии России

 Служба в армии РФ для иностранцев и граждан РФ
В этой статье мы ответим на наиболее популярные вопросы о военной службе. Основные условия, касающихся армии и условий прохождения воинской службы отражены в федеральном законе N 53-ФЗ от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе", поэтому мы будем в этой статье часто ссылаться на него.

Вопрос: если я получил в России разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), меня призовут в российскую армию?


Ответ: нет, по призыву в российской армии могут служить только граждане РФ.

Вопрос: я гражданин другого государства, хочу служить в российской армии, возможно ли это? 


Ответ: да, это возможно. Законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранцы могут служить в армии РФ по контракту

Вопрос: могу ли я получить российское гражданство на основании службы в армии?


Да, это возможно. Для получения российского гражданства надо прослужить в армии РФ не менее 3 лет. Подробнее об условиях поступления на службу в армию РФ и получения гражданства мы писали вот в этой статье.

Вопрос: я отслужил в армии по призыву у себя на Родине, получил российское гражданство. Меня могут снова призвать в армию РФ?


Ответ: да, конечно могут, и нет никакого значения, что где вы ранее служили. Если вы приняли российское гражданство, и вам от 18 до 27 лет, то вы обязаны служить в российской армии.

Правда, из этого правила есть исключение:

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
...
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
Казалось бы, вот оно! Я служил в украинской / молдавской / узбекской / в какой-либо другой армии, теперь я могу не служить в российской армии!

К сожалению, это не так. У Российской Федерации есть подобный международный договор только с Таджикистаном, и больше ни с каким другим другим государством.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства
4. Если специальным соглашением Сторон не предусмотрено иное, к лицам, состоящим в гражданстве обеих Сторон и подлежащим исполнению воинской обязанности (воинский учет, подготовка к военной службе, поступление на военную службу, прохождение военной службы, пребывание в запасе (резерве) и военное обучение в военное время), применяются следующие положения:
.....
б) лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны, причем прохождение военной службы в соответствии с законодательством одной Стороны рассматривается как исполнение соответствующей воинской обязанности и по отношению к другой Стороне;
Все граждане РФ призывного возраста, ранее прошедшие военную службу в другом государстве, кроме Таджикистана, будут служить в армии России.

Вопрос: как можно "откосить" от службы в армии?


Да в общем и целом, "откосить" так, чтобы не служить совсем, то никак. Разве что по болезни, указанном в этом перечне или по если что-то натворить, и "присесть" за это. Так же можно получить отсрочку от службы в армии на время очного обучения в ВУЗе. Ну или заиметь как минимум двух детей. Читайте здесь полный перечень ситуаций, по которым можно получить отсрочку от призыва в армию.

Если всё совсем плохо, и получить отсрочку не получается, можно придумать себе религиозные или ещё какие-либо убеждения, по которым в армии служить никак нельзя, и попробовать пойти на альтернативную гражданскую службу.

Ну и на самый последний случай - не принимать российское гражданство до 27 лет. А дальше уже не призовут.

Внимание! За уклонение от службы в армии "светит" уголовная статья 328 УК РФ.

Вопрос: как можно обменять иностранный военный билет на российский?

Ответ: просто обменять иностранный "военник" на российский не получится. Нужно встать на воинский учёт и получить российский военный билет. Иностранный военный билет в России никого не интересует.