понедельник, 5 февраля 2018 г.

5 Вопросов #104: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! Скажите можно ли въезжать в Россию по паспорту ЛНР после депортации из РФ?


Отвечаем: теоретически можно, ведь паспорта ЛНР признаны в России.

Внимание! Не нужно хитрить, пытаться менять имя и фамилию, и въезжать в Россию по новым документам. Обман легко «всплывёт», ведь отпечатки пальцев останутся прежними. Для таких хитрецов есть статья 322 уголовного кодекса РФ, которая предусматривает большой штраф или даже несколько лет за решёткой.


Вопрос №2. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне необходимо сделать загранпаспорт. Я гражданка Украины, родилась и проживала в Донецке до начала военных действий. Сейчас проживаю и зарегистрирована в Крыму, в г. Севастополе. В какое консульство я могу обратиться с решением этого вопроса? Благодарю.


Отвечаем: ближайшее к Крыму консульство Украины находится в Ростове-на-Дону.


Вопрос №3. состою в браке с гр россии..хотела подать док на рвп но так как нарушила 90\180 выписали штраф 5000 и в течение 3 дней покидать рф..но муж болеет сахарным диабетом..у него нет никого..как быть в моей ситуации


Отвечаем: вы указали мало подробностей. Вы точно уверены, что основная проблема - нарушение правила 90/180? Как бы то ни было - вы не можете оставаться в РФ до тех пор, пока запрет на въезд будет снят. Скорее всего, выехать всё же придётся.


Вопрос №4. Здравствуйте. Хотела у вас спросить, я гражданка Азербайджана, живу в России уже шесть лет. Я потеряла свой загранпаспорт и с 2016 года у меня нет регистрации. Что в этом случае мне грозит? Что вы мне посоветуете сделать?


Отвечаем: судя по всему, вы находитесь в России нелегально. Скорее всего, вам либо уже поставили запрет на въезд в РФ, или его скоро поставят. Тут может быть только один совет – выезжать из России добровольно, пока не попались, и вас не выслали принудительно. В консульском отделе посольства Азербайджана можно оформить документ для возвращения на Родину.



Вопрос №5. Если миграционная карта была оформлен на на паспорт лнр, могу ли я обратно перечня границу по окончанию срока карты, но с паспортом Украины?


Отвечаем: да, можете.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.