понедельник, 12 февраля 2018 г.

5 Вопросов #105: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто пятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. гражданин из молдавии работает не легально в подмосковье без разрешения на работу куда можно пожаловаться чтобы его наказали и результат был 100 процентный спасибо


Отвечаем: Нужно обращаться в полицию.

Вопрос №2. Здравствуйте скажите пожалуйста когда человек становится гражданином рф с момента принесения присяги или с момента положительного решения о приеме в гражданство?


Отвечаем: С момента принесения присяги.

Вопрос №3. Могут ли Граждане ДНР и Украины работать в России без патента? У меня просто фирма своя, работаем на объекте (делаем внутренний ремонт). Хочу привлечь на работу таких ребят, а патентов у них нет. Вот и возник вопрос.


Отвечаем: Жителям ДНР для работы в России нужен патент так же, как и остальным гражданам Украины. За работу без патента иностранцам грозит штраф и возможная депортация по статье 18.10 КоАП. Работодателю за приём на работу иностранцев без патент грозит огромный штраф и возможная приостановка деятельности в соответствии со статьёй 18.15 КоАП.

Вопрос №4. родителям 72 года, хотели им оформить гражданство России, нужна ли будет им квота


Отвечаем: автор или авторы вопроса не указали своё гражданство, но будем полагать, что они граждане России. Если это так, то их родителям не нужна квота на РВП. И вот почему:

Давайте посмотрим, что написано по этому поводу в статье 6 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации
Теперь посмотрим определение нетрудоспособности:

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона
нетрудоспособные граждане — ...
... граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Вопрос №5. Я живу в Луганске (ЛНР). Можно ли устроиться на работу в российской компании удаленно? Для работы требуется только компьютер с интернетом.


Отвечаем: Если вы спрашиваете наше разрешение, то мы не против, устраивайтесь. Если вопрос в том, нужен ли патент для работы удалённо, то ответ – патент не нужен. Заключайте договор с российским работодателем и спокойно работайте.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.