понедельник, 26 февраля 2018 г.

5 Вопросов #107: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто седьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, или предложите ссылку на официальный источник о законе в РФ о двойном гражданстве. С 2011 года приобрёл второе гражданство (Грузия), основное (первое) гражданство РФ. К сожалению до сих пор не оповестил государство о приобретении второго гражданства. Друзья пугают, что если поймают штраф 200 000 рублей. Читал разные источники ссылающиеся на разные законы. В общем толком ничего не понятно. Хочу всё таки оповестить власти РФ о наличии второго гражданства. Подскажите, пожалуйста, чем мне это грозит и как сделать всё правильно, по закону? Заранее спасибо.


Отвечаем: ваши друзья правы. Обязанность об уведомлении граждан РФ о приобретении гражданства другого государства содержится п.3 статьи 6 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", по которому даётся 60 дней для уведомления российских властей. Уведомить о втором гражданстве лучше всего на почте, вот на сайте почты России подробно написано о том, как это сделать.

Теперь об ответственности. Если вы всё же подадите уведомление, то можете отделать небольшим штрафом по статье КоАП 19.8.3. Если же вы это так и не сделаете, то и вправду можете «налететь» на штраф до 200.000 рублей на основании статьи 330.2 УК РФ.

Вопрос №2. Я гражданин Украины женат с россиянкой больше года, есть ребенок,от совместного брака,проживаю здесь больше 3х лет , из них год по продлению и 3 года временное убежище, могу ли Я получить гражданство сразу без Рвп?


Отвечаем: Нет, нужно сначала получить РВП по браку без квоты, затем получить ВНЖ, и после трёх лет брака можно подавать документы на гражданство (или получить гражданство на каком-либо ином основании, например по НРЯ).

Вопрос №3. здравствуйте))) сколько дней может находиться гражданин Молдовы в РФ без постановки на миграционный учет, если приехал с частным визитом?


Отвечаем: на этот вопрос можно ответить так - в течении 7 рабочих дней с момента прибытия на место пребывания нужно встать на миграционный учёт (сделать регистрацию). Об этом написано в статье 20 федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации":

2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания ....
То есть, к примеру, во время длинных новогодних праздников возможный срок нахождения без постановки на миграционный учёт максимален.

Вопрос №4. Добрый день. Скажите, если я женюсь на росиянке меня пустят в РФ после 90 дней пребывания в РФ сразу. Т.е. вьезд-выезд


Отвечаем: пустят и без женитьбы, если нет запрета на въезд и есть основания (к примеру, патент, РВП, ВНЖ). Сам факт брака никак не отменяет "правило 90/180".

Вопрос №5. на каком сайте можно проверить готовность гражданства рф


Отвечаем: ни на каком. Такого сервиса больше нет. Узнать решение о предоставлении российского гражданства можно только обратившись лично в УВМ МВД РФ (ФМС).

Перед оформлением нового патента мы рекомендуем сделать-выезд, так как без выезда можно оформить патент в новом регионе только на срок действия «старого патента».

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.