понедельник, 12 марта 2018 г.

5 Вопросов #109: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  По поводу продления регистрации (если есть оплаченный патент). Нашла информацию, что с недавнего времени закон поменялся и теперь каждый иностранец обязан постоянно продлевать миграционный учет. Система "патент оплачен-регистрация продлена" больше не работает...Кому верить?


Отвечаем: система "патент оплачен-регистрация продлена" никогда и не работала. После оплаты патента всегда нужно было продлевать миграционный учёт (регистрацию) на тот срок, на который за патент было заплачено. 


Вопрос №2. Я гражданин Узбекистана с паспортом старого образца, женат на гражданке РФ, у нас 2-е детей, 1 из которых грудной. Жена беременна 3-им. По срокам должна родить в июле. Мне необходимо сменить паспорт на биометрический но для этого мне необходимо ехать в Узбекистан и находится там 3 месяца. Выехать из РФ по паспорту старого образца можно до 1 июля 2018г. В консульстве говорят что не меняют, надо выезжать. Что делать? Могу ли я не выезжая из РФ сменить паспорт?


Отвечаем: вы сами себе ответили: "в консульстве говорят что не меняют, надо выезжать." Если вы не можете оформить новый паспорт в консульстве или консульском отделе посольства РУз в России, но нужно выезжать в Узбекистан, других вариантов нет.



Вопрос №3. Здравствуйте.Я гражданка Узбекистана, могу ли я находиться законно на территории России по браку или обязательно покидать страну на 90 суток. Подаю документы на РВП на основании замужества, пересекала границу несколько раз. В миграционной написала частный визит. В ФМС при подаче заявления на РВП сказали что я незаконно нахожусь на территории России что замужество не является основанием прибывания на территории России так ли это. Нужно ли делать патент или выезжать к себе на Родину


Отвечаем: да, совершенно верно, что замужество не является основанием прибывания на территории России. Вам нужно оформить разрешение на временное проживание (РВП) без квоты по браку.





Вопрос №4. Здравствуйте, был суд, выдворение и штраф в размере 2000 р. Я сразу же оплатил и выехал из РФ. Прошло 3 месяца, отправил запрос в фмс. Вроде чисто. Не стоит запрет, как понять ?


Отвечаем: если вы проверили запрет на сайте МВД, то вполне может быть, что на сайте просто нет информации о запрете, так информация на сайте обновляется редко. Но это не значит, что самого запрета нет. Вам нужно официально обратиться в ГУВМ МВД РФ с вопросом о запрете, и только после получения официального ответа можно будет однозначно утверждать, есть ли запрос, или его нет. Запрос можно сделать через интернет на сайте МВД РФ.

Вопрос №5. Здравствуйте! У моего гражданского мужа Администротивное выдворение на Украину могут ли ему дать статус беженца. Он самостоятельно выехал на Украину.


Отвечаем: при административном выдворении "автоматом" запрещается въезд в РФ сроком на 5 лет. О предоставлении статус беженца (или хотя бы временного убежища) не может быть и речи, пока срок выдворения не истечёт или он не будет снят. 

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.