понедельник, 19 марта 2018 г.

5 Вопросов #110: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Здравствуйте,можно ли подтверждать РВП по почте?


Отвечаем: Нет, по почте нельзя. Способы подачи уведомления о подтверждении проживания указаны в п.9 статьи 6 федерального закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации...
На практике подать уведомление о подтверждении проживания можно только лично, возможность подать уведомление через портал госуслуг пока не реализована.



Вопрос №2. Здравствуйте! Я гр. Украины, имею вид на жительство в Республике Беларусь и проживаю в Минске. Хочу посетить в Москве могилу сестры. Как я могу въехать в Россию? Через какую таможню? Спасибо.


Отвечаем: если вы планируете пересечь границу РФ и РБ на автомобиле, то вам нужно пересекать границу на пограничном переходе "Три сестры" (в этом месте сходятся границы России, Беларуси  Украины). Со стороны Беларуси это МАПП «Веселовка», со стороны  России это МАПП «Новые Юрковичи». На других пограничных переходах между РФ и РБ пропускают только граждан РФ и РБ.



Вопрос №3. могу ли я гражданку луганской народной республики временно зарегистрировать на длительный срок чтобы каждых 90 суток не пересикать границу?


Отвечаем: вы неверно задали вопрос. Сама по себе "прописка" или какая-либо регистрация не даёт права пребывания на территории РФ. Для того, чтобы задержаться в России более чем на 90 дней, нужны какие-либо основания. К примеру, разрешение на временное пребывание (РВП).




Вопрос №4. Здравствуйте. меня интересует такой вопрос... Я уезжаю на ПМЖ в Россию... В данный момент у меня действующий патент позволяющий мне работать. Что мне нужно указывать в миграционной карте? ПМЖ или работа?


Отвечаем: в миграционной карте нет цели въезда "ПМЖ", постоянное проживание или ещё какой-либо подобной цели. Если у вас есть патент, то выберите цель въезда - работа. Работайте по патенту, а далее занимайтесь оформлением документов для постоянного проживания в России.


Вопрос №5. Здравствуйте! Я получила квоту на РВП. Надо оплатить госпошлину ((1.600р.). Подскажите, пожалуйста, номер лицевого счета, реквизиты банка, т.к. в паспортном столе не увидела в информации.


Отвечаем: вы можете сформировать квитанцию для оплаты пошлины на РВП на официальном сайте ГУВМ МВД РФ, распечатать её, и по этой квитанции оплатить госпошлину в любом банке.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.