понедельник, 26 марта 2018 г.

5 Вопросов #111: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто одиннадцатый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Если я гражданин Таджикистана депортирован в России могу ли я в ехать в Белоруссию из Таджикистана?


Отвечаем: въехать не получится. У Беларуси с Россией общий "чёрный список".

Вопрос №2. Я гражданка Грузии в положении. Какие документы будет требовать скорая помощь чтобы отвести в роддом во время родов.


Отвечаем: экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. То есть, роды примут бесплатно, но если потребуется какая-то дополнительная помощь, то тогда потребуется медицинский полис.



Вопрос №3. Подал документы на продление патента, однако до истечения срока старого мне новый выдать не успели (до сих пор нет). Полиция оштрафовала за отсутствие регистрации по статье 18.8 (часть 3) КоАП. Но без патента в многофункциональном центре регистрацию не делали. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли меня оштрафовали или виновата УФМС? Спасибо!


Отвечаем: если смотреть по справедливости, то виноваты сотрудники УВМ МВД РФ, которые не выдали вовремя патент. Но по факту виноваты вы, ведь на момент проверки вы не стояли на миграционном учёте (у вас не было регистрации). Доказать обратное вряд ли получится.

Вопрос №4. Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я гр Р.Уз.у меня есть ВНЖ я в браке с гражданкой РФ уже 2.5 года тоесть через 5 месяцев я имею.право здать на гр РФ вопрос такой: если я разведусь сней сейчас до истечения 3 года как состоим с первой женой в браке и сразу же женюсь на другой гражданке РФ мои сроки также останутся и смогу знать на гражданство через 5 месяцев или опять заново надо ждать пока не будет 3 года как со второй женой в браке?


Отвечаем: во втором браке придётся ждать ещё 3 года. В федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в статье 14 написано, что иностранцы могут получить гражданство в упрощённом порядке, если они:

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
Так что здесь без вариантов.

Вопрос №5. Я украинец из Татарстана) приехал из луганска)) мне в УФМС сказали что на ВНЖ Можно подать только через год когда буду здавать годовой отчет! Я женат на гражданке РФ есть ребенок. В законом браке только год прошёл. можно ли как-то ускорить путь к гражданству?


Отвечаем: Можно попробовать так: получить ВНЖ, а затем пойти по программе носителей русского языка.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.