четверг, 29 марта 2018 г.

Паспорт гражданина Украины: вопросы и ответы

Вопросы и ответы по украинскому паспорту
В этой статье мы ответим на наиболее популярные вопросы, о паспорте гражданина Украины. Начнём с самого популярного вопроса:

Где в России можно вклеить фотографию в паспорт по достижении 25 и 45 лет? Можно ли это сделать в посольстве или консульстве Украины в России?


К сожалению, нет. Вклеить фото в украинский паспорт можно только на территории Украины, посольства и консульства не занимаются внутренними паспортами.


Хорошо, вклеить фото в России нельзя, но как тогда мне выехать на Украину без фотографии в паспорте?


С 1 октября 2016 года паспорта граждан Украины без вклеенной фотографии действительны для выезда из России на Украину.


Я где-то прочитал, что штамп РВП нельзя ставить во внутренний паспорт гражданина Украины, иначе он станет недействительным. Так ли это?


Да, это так. Согласно положению о паспорте гражданина Украины запрещены любые посторонние отметки, не предусмотренные данным положением.  Существует мнение, что такой паспорт станет недействительным только на территории Украины, а в России он останется действительным. Однако это не так.

Паспорт гражданина Украина со штампом РВП недействителен везде: как в России, так и на Украине.

Просто в России об этом мало кто знает. Тем не менее, мы настоятельно не рекомендуем ставить штамп РВП во внутренний паспорт паспорт гражданина Украины.

Так, штамп РВП нельзя ставить во "внутренний" паспорт гражданина Украины. Как быть, что делать?


На этот вопрос есть очень простой ответ: надо сделать загранпаспорт. В паспорте гражданина Украины для выезда за границу можно и нужно ставить любые штампы и отметки, в том числе и штамп о наличии РВП.

А если у меня есть ID карта, можно ли по ней въехать в Россию?


Да, можно. Позиция российских властей хорошо изложена вот здесь.


А можно ли подать документы на РВП по ID карте? И куда тогда ставить штамп РВП?


Если рассуждать чисто теоретически, то если въехать в Россию по ID карте можно, то по такому документу можно подать на РВП. А штамп РВП поставят на лист А4, это предусмотрено п. 158 административного регламента о выдаче РВП:

В случае если в соответствии с международными договорами Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является удостоверение личности (пластиковая карточка) или свидетельство о рождении, разрешение в виде отметки оформляется на листе белой бумаги формата А4, с указанием на нем реквизитов документа, удостоверяющего личность, к которому выдано разрешение, и заверяется печатью «Для паспортно-визовых документов».
Правда, все теоретические выкладки могут разбиться о нежелание сотрудников УВМ МВД РФ разбираться в в законах и регламентах. Если планируете оформить РВП, сделайте "загранник", потом будет меньше проблем.