суббота, 31 марта 2018 г.

Плюсы и минусы неофициальной работы

Плюсы и минусы неофициальной работы
Многие находящиеся в России иностранцы работают нелегально, или по выражению нелегалов - "неофициально". Коротко перечислим плюсы и минусы официальной и неофициальной работы.

Плюсы неофициальной работы:


Не нужно терять время и деньги на всякие там скучные патенты, разрешения на работу и прочие там эрвэпэ. Я деловой и успешный человек, время - деньги, у меня нет времени на всякую ерунду.

Можно себя чувствовать борцом с системой, я - бунтарь по натуре, законы общества не для меня, я живу по своим правилам!

Минусы неофициальной работы:


Работодатель может в любое время "кинуть" на зарплату. А что, тут и ангел кинет, не то что человек. Тут сам Бог велел обмануть нелегала, жаловаться он всё равно никуда не пойдёт.

Работодателю плевать на условия труда нелегала, в случае несчастного случая на работе работодатель не несёт никакой ответственности перед работником. Проблемы негров шерифа не волнуют.

Если полиция поймает на нелегальной работе, то можно получить штраф и даже "депорт". Два штрафа - "депорт" гарантирован.

"Левой" зарплатой будет сложно подтвердить доходы по РВП и ВНЖ.

В будущем будет проблемы при назначении пенсии.

Теперь перечислим плюсы и минусы официального трудоустройства.

Плюсы официальной работы:


Работодателю гораздо сложнее вдруг "забыть" заплатить зарплату. Работник может всегда может пожаловаться в официальные органы на махинации с зарплатой, нерадивый работодатель выплатит причитающиеся деньги.

В случае травмы на работе работодатель несёт за это ответственность, так что условия труда будут лучше, чем у нелегального работодателя.

При официальном трудоустройстве иностранец в России имеет право на оплачиваемый отпуск и некоторых случаях на оплачиваемый больничный.

Работодатель сможет предоставить официальную справку 2-НДФЛ, с помощью которой можно без подтвердить доходы по РВП и ВНЖ.

Будет идти трудовой стаж и выплаты в пенсионный фонд для назначения пенсии.