понедельник, 2 апреля 2018 г.

5 Вопросов #112: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двенадцатый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Доброго времени суток, по стечению тяжелых обстоятельств была просрочена оплата патента на большой срок, где можно оплатить штраф или же сразу ждёт неминуемое выдворение с территории РФ?


Отвечаем: если вы просрочили оплату за патент - это означает, что патент закончил своё действие, вы больше не можете находиться в России на законных основаниях. Вы не выехали из РФ, и остались на нелегальном положении.И не получится  остаться в России, заплатив некий штраф! Если придёте "сдаваться" в УВМ МВД РФ (ФМС), то вам там с радостью оформят штраф с возможным "депортом". А иностранцам нужно всеми силами избегать штрафов по КоАП.

Вам нужно как можно скорее выехать из РФ самостоятельно, при этом вы сможете приехать назад очень не скоро, так как у вас очень вероятно уже стоит запрет на въезд в РФ. Конечно, вы можете остаться на свой страх и риск в России, но если попадётесь полицейским, то тогда вас выдворят принудительно.


Вопрос №2. Здраствуйте подскажите пожалуйста у меня двойное гражданство Таджикистан и Россия при официальном устройстве на работу возник вопрос по трудовой мне можно продолжать запись в тудовую т.е с Таджикистана или все таки нужно открывать новую российскую трудовую?


Отвечаем: если у вас трудовая книжка старого, ещё советского образца, то можно её продолжать. Иначе нужно заводить новую, российского образца.



Вопрос №3. Здравствуйте скажите пожалуйста у моего мужа двойное гражданство нужно ли менять военный билет либо вставать на учет ?


Отвечаем: если ваш муж находится в возрасте до 50 лет, то он должен получить российский военный билет и встать на учёт в военном комиссариате.

Вопрос№4. Здравствуйте! Я получил российский паспорт. Куда конкретно надо сдавать украинский паспорт в этом случае?


Отвечаем: никуда. Оставьте его себе, будете ездить по нему в Европу без визы. А если хотите полностью отказаться от гражданства Украины, то запаситесь терпением и некоторой суммой для оплаты госпошлины.


Вопрос №5. Я Вас приветствую, у меня было вид на жительства с официальной пропиской. Украли документы, не успел восстановить срок закончился. Остался Таджикский паспорт с РФ припиской. А ФМС говорят возвращайся на родину. Как быть помогите пожалуйста, 10 лет прожил в РФ.


Отвечаем: если вы успели продлить срок действия ВНЖ, то у вас нет законных оснований для нахождения в РФ

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.