среда, 11 апреля 2018 г.

Биометрический паспорт: вопросы и ответы


Биометрические паспорта прочно входят в нашу жизнь. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет биометрический паспорт, какие данные сведения в нём хранятся, а так же опровергнем различные мифы и домыслы.

Чем отличается биометрический паспорт от обычного паспорта?


Внешне - почти ничем. Внешне биометрический паспорт выглядит так же, как и обычный паспорт, это обыкновенная книжечка, только на обложке биометрического есть символ микросхемы, вот и вся разница. 
Биометрические паспорта разных стран
А ещё биометрический паспорт содержит небольшую микросхему (чип), в которой хранится различная дополнительная информация о владельце паспорта: фотография владельца паспорта, отпечатки пальцев, радужной оболочки глаз.

Как устроен биометрический паспорт? 


Как правило, хитрый чип встроен в первую страницу паспорта, которая представляет собой многослойный "пирог".
Как устроен биометрический паспорт?


Для чего нужна биометрическая информация?


Для того, чтобы точно убедиться в том, что владелец паспорта — именно тот человек, за кого он себя выдаёт. Ведь фото в паспорте можно переклеить, внешность можно изменить с помощью пластической операции, а вот отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаз изменить невозможно.

С помощью специального устройства можно за несколько секунд считать с чипа в паспорте цифровое фото владельца паспорта, информацию об отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, и сделать запрос в базы данных различных спецслужб.

Для пограничников это очень удобно, им теперь не нужно внимательно сличать лицо человека с фотографией в паспорте, абсолютное большинство различных сомнительных личностей будут тут же обнаружены. Разумеется, если они есть в базах данных спецслужб.

Насколько надёжно защищены мои личные данные? Не получится ли, что некие злоумышленники смогут на расстоянии считать данные с чипа и завладеть моими личными данными?


Конечно, такое возможно, но для на практике это сделать очень и очень сложно.

В интернете есть немало информации о том, что при выдаче биометрических паспортов на лоб или на руку наносятся невидимые метки. Это правда?


Нет, это неправда. На этих же сайтах публикуется различный бред, что через несколько лет на Землю прибудут злобные рептилоиды с планеты Нибуру. Если этому верить, то таинственные метки с неким "числом зверя" — пустяки по сравнению с нашествию инопланетян.

Можно ли отказаться от выдачи биометрического паспорта?


В некоторых странах (например, в России) можно до сих можно выбрать, какой паспорт оформить: обычный или биометрический. В других странах (Узбекистан, например) можно оформить только биометрический паспорт.