понедельник, 21 мая 2018 г.

5 Вопросов #118: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто восемнадцатый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. На ЧМ 2018 ко мне приезжает гость из Марокко, останется у меня. Но я сама снимаю квартиру, тогда как мне его поставить на миграционный учет? Или это неважно? Или есть специальные компании помогающие в этом? Или только через бронь в отеле?


Отвечаем: вашего гостя на миграционный учёт должен поставить собственник квартиры, у которого вы её снимаете.

Вопрос №2. Если у человека праписка на другом городе, районе, по договору дом работница, но она живёт совсем другом городе, и работает в пекарне, его могут депортироват?, если фмс узнает об етом


Отвечаем: конечно. Иностранцы должны жить там, где они зарегистрированы. Инче могут наступить печальные последствия в соответствии с частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ.


Вопрос №3. Здравствуйте я получал эмеграционная карта из Башкирия типер хочу уехать в Москве. А вот хотел бы узнать действует ли моя эмеграционная карта по Москве? пожалуйста дайте совет. Спасибо заранее.


Отвечаем: миграционная карта - это своего рода анкета, в которой отражены сведения об иностранце. У неё нет срока годности и области действия.



Вопрос№4. Здравствуйте! Будут ли пускать на границе РФ в Москву граждан Луганской Народной Республики на рейсовых автобусах на кануне Чемпионата Мира по футболу 2018?


Отвечаем: ответ есть в п.5 указа президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 “Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года”

5. Запретить с 1 июня по 17 июля 2018 г. въезд на территории городов Казани, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и с 1 июня по 30 июня 2018 г. - на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска автобусов, за исключением:
а) автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, проходящим в границах названных городов;
б) автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" и обеспечивающей передачу в автономную некоммерческую организацию "Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации" информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов, формируемой на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или сигналов этой системы совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, при условии, что владельцы таких автобусов направили в названную автономную некоммерческую организацию уведомления о планируемом въезде автобусов на территорию названных городов;
в) автобусов, в отношении которых уполномоченным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, определенном межведомственным оперативным штабом, принято решение о разрешении въезда на территорию названных городов.
То есть, автобусы из ДНР в Россию пустят, но их не пустят в Москву, если они не будут оборудованы системой контроля за их движением. Скорее всего, такие автобусы доедут до одного из ближайших городов Подмосковья, а уж оттуда легко добраться до Москвы самостоятельно.

Вопрос №5. Доброе время суток, подскажите пожалуйста: 18 летняя дочь, гражданка Казахстана, студентка 2 курса (заканчивает 2 курс колледжа) уехала на учёбу в январе этого года и не пересекала границу. В миграционке стоит пребывания срок до 1 мая 2018 года. Имеет регистрацию в общежитии колледжа до 30 июня 2018 года. (до конца учебного года) Такое не совпадение дат может чем то навредить студенту или нет, при выезде 30 июня и въезде 1 сентября нового учебного года? Какие последствия ждут студента за такие расхождения? И что делать?  


Отвечаем: ещё раз повторимся, что миграционная карта - это анкета, в которой указаны ориентировочные сроки пребывания. Не волнуйтесь, никаких проблем в этом случае не будет

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.