понедельник, 28 мая 2018 г.

5 Вопросов #119: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Сто девятнадцатый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день скажите пожалуйста, а запрещено ли иметь гражданину Кыргызстана российское гражданство!? если в России по данному вопросу запрета нет!


Отвечаем: давайте внимательно посмотрим законы  о гражданстве обоих стран. Вот что говорится о наличии иного гражданства в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
То есть, с точки зрения российских законов у гражданина РФ допускается наличие какого-либо другого гражданства.

Аналогичные принципы указаны в законе КР от 21 мая 2007 года № 70 "О гражданстве Кыргызской Республики":

Статья 6. Иное гражданство

1. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.
2. Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.
То есть, гражданин КР может без проблем стать гражданином РФ (так же как гражданин РФ может стать гражданином КР). Более того, это можно сделать в упрощённом порядке.

Не путайте понятие "второе" или "иное" гражданство с понятием "двойное гражданство". Это разные вещи! Подробнее о разнице между вторым и двойным гражданством мы писали вот здесь.

Вопрос №2. что делать беженцам из днр, если регистрация просрочена? сам человек получил травму. с трудом передвигается на костылях. не транспортабелен временно. его родственник ухаживает за ним и не может сейчас пересечь границу.


Отвечаем: если у вас есть статус беженца или временное убежище, то за просроченную "регистрацию" скорее всего ничего не будет. Если же никакого статуса нет, могут быть последствия в соответствии с частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ. И никого не волнует больной родственник.


Вопрос №3. Добрый день! Распространяется ли регистрация иностранных граждан в течении суток с 25 мая на Московскую область?


Отвечаем: нет!


Вопрос№4. Я учусь в университете в Москве. Вчера я был на подработке на один день, приехали миграционныц служба, они приставились как уголовный розыск, когда ехали их отдел и узнали они не являются уголовном розыске, они являются миграционной служба. И сегодня меня везли в суд, и суд меня сделал протокол и сказал, что бы я уехал дамой в родном городе но у меня были каникулы на 25 дней. У меня закончились учеба 20 май и у меня начинается практика 14 июнь. Что я могу в этой ситуации делать


Отвечаем: иностранным студентам очного обучения не нужно оформлять никаких разрешительных документов, если они работают в своем учебном заведении не во время занятий (в том числе на каникулах). В вашем случае видимо всё не так. Вы не указали решение суда, но скорее всего, вы получили штраф и запрет на въезд на въезд в РФ на пять лет. Вам нужен настоящий, компетентный юрист или даже адвокат, чтобы попробовать оспорить решение суда.

Вопрос №5. Здравствуйте, где можно произвести обмен украинской гривны на рубли в Москве, желательно в районе киевского вокзала?!  


Отвечаем: о том, где в Москве обменять гривны, мы писали вот тут.
Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.