понедельник, 4 июня 2018 г.

5 Вопросов #120: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Сто двадцатый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! Исходя из ситуации того что я иностранец, находящийся на территории РФ и за день до моего отлёта на родину у меня заканчивается срок действия мед.страховки. Вопрос: нужна ли мне мед.страховка для из РФ на родину? Создаст ли мне проблемы при вылете, отсутствие мед.страховки?


Отвечаем: проблем в этом плане не будет, для выезда из РФ иностранцам не нужна действующая медицинская страховка.

Вопрос №2. Я житель ЛНР но с украинским паспортом. Могу ли я перебивать на территории РФ без регистрации и могут ли меня за её отсутствие депортировать? Спасибо.


Отвечаем: жители ЛНР, так же как и остальные граждане Украины могут пребывать в России не вставая на миграционный учёт (не делая "регистрацию") в течении 90 дней со дня въезда в РФ согласно соглашению между правительствами РФ и Украины о взаимных безвизовых поездках.

Правда, если вы планируете оформить патент (или ещё какой-либо статус), то на миграционный учёт всё же придётся встать.



Вопрос №3. Добрый день Уважаемые юристы !!! Вчера 29.05.18 года в городе Адлере полиция задержала дочку и зятья имеющая в руках годовую регистрацию до ноября 2018 года, (НАСТОЯЩУЮ) сделано работодателем Московской области.Они поехали к родственникам отдохнуть всего на неделю.С 8:00 часов утра до 18:00 вечера передовая друг-друга в руки только вечером оформили документы и передали в суд. Судя с легкой рукой дочку оштрафовал на 500 рублей а зятья депортировали на 5 лет. Я больше не могу писать. Что делать ??? 


Отвечаем: регистрация на территории Московской области это конечно хорошо, но вот только по приезду в Сочи нужно было встать на миграционный учёт в течении 3 дней со с дня приезда. Посмотрите указ президента:
4. Установить, что на территориях городов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. и на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г.:
....
д) для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, на учет по месту пребывания принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", непосредственно иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение трех дней со дня прибытия в место пребывания обязаны представить в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается;
Что делать дальше? Искать хорошего юриста, который попробует обжаловать решение суда.



Вопрос№4. Добрый день. У меня такой вопрос: - оплату по патенту произвожу 27-числа каждого месяца. Собираюсь выехать из России - домой. Авиабилет на руках на 12 июня. Должен ли я оплатить за июнь месяц или же можно не производить оплату, так-как я выезжаю из страны, и не будет ли это нарушением? Заранее спасибо. 


Отвечаем: за патент нужно ли платить даже в том случае, если вы выезжаете за границу РФ. Иначе он прекращает своё действие.

Вопрос №5. Здраствуйте, Я гражданка Узбекистана Я мать-одиночка родила ребëнка здесь рф, и получила для него свидетельство о рождения я хочу уехать к себе домой но нам билет не продаётся еще какие документы нужно чтобы уехать себя на Родина Спасибо за ответ заранее


Отвечаем: свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность гражданина РУз в РФ (подробности здесь). Ребёнку нужен паспорт, или свидетельство для возвращения на Родину, обратитесь в посольство или консульство РУз в России.
Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.