понедельник, 18 июня 2018 г.

5 Вопросов #122: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Сто двадцать второй выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. я гражданка Украины в данный момент нахожусь в России по временной регистрации в феврале месяце я находилась на территории Беларуссии где мне дали департацию сроком на 5 лет после приезда в Россию я подала документы на РВП И МНЕ ПРИШЕЛ ОТВЕТ ЧТО Я АВТОМАТОМ ДЕПАРТИРОВАНА ИЗ РОССИИ .СКАЖИ ТАК МОЖЕТ БЫТЬ И ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ


Отвечаем: такое вполне может быть. Между РФ и РБ есть "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Соглашения", в части второй которого указано:

Решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами государства одной Стороны, признаются в качестве оснований для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, выдаче визы для въезда на территорию государства другой Стороны или сокращения срока временного пребывания на территории государства другой Стороны. 
То есть, если в запрет на въезд поставили в Беларуси, то такой запрет также распространяется на территорию России (и наоборот).

Вопрос №2. Доброго времени суток.я грн.узбек.слышал старый действующий паспорт надо сдать до 1июля..смогу ли я покинуть рф после назначенного числа?


Отвечаем: паспорта граждан РУЗ старого, небиометрического образца действителены только для выезда из РФ до 1 июля 2018 года. Подробнее об этом мы писали вот здесь.

После 1 июля 2018 гражданам РУз без биометрических паспортов для выезда из России нужно оформлять свидетельство на возвращение на Родину в консульском отделе посольства или в консульстве РУз в России (их адреса здесь).


Вопрос №3. Здравствуйте,у мужчины выдворение, он гр Армении, могу ли я поехать к нему, узаконить там брак, я гр РФ, вернутся и пытаться его вызвать, или же это бесполезно, брак же будет заключен в Армении, еще и выдворение. Спасибо.


Отвечаем: теперь бесполезно вступать в брак с целью отмены снятия запрета.



Вопрос№4. Доброго дня ,вчера моя сестра прилетела в Москву её отправили обратно в Баку, дали решение на руки об выдворении, как можно оспорить? ее отец гр РФ она сама тоже гр РФ но нет загран паспорта летала с Азербайджанским паспортом и боялась показывать Паспорт РФ. помогите пожалуйста,хотим оспорить. 


Отвечаем: для того, чтобы не попадать в такую неприятную ситуацию, НИКОГДА не нужно въезжать в свою страну как иностранец.

Что теперь делать? В консульском отделе посольства РФ в Азербайджане нужно оформить загранпаспорт или свидетельство на возвращение в РФ. Далее азербайджанским пограничникам нужно предъявить паспорт гражданина Азербайджана, а российским пограничникам - российские документы.



Вопрос №5. Здравствуйте! Я получил патент в Тульской области и регистрация в Туле, я хочу поехать на заработки в Москву, будет ли действовать патент и регистрация в Москве?


Отвечаем: нет. Нужно делать всё по новой.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.