пятница, 15 июня 2018 г.

Украина введёт визы с Россией?

Украина введёт визы с Россией?

С самого начала "революции достоинства" на Украине не проходит ни дня, чтобы какой-нибудь чиновник, журналист или хотя какой-нибудь эксперт не сделал бы громкое заявление вроде:

"Украина - находится в состоянии войны за европейские ценности, поэтому жизненно необходимо в самое ближайшее время ввести визовый режим с государством-агрессором, то есть с Российской Федерацией".


Так введёт ли Украина визы с Россией, или нет? На этот вопрос есть простой и однозначный ответ: нет, нет и ещё раз нет. Всё дело в том, что как известно, "языком трепать это не тяжести таскать". Введение визового режима с Россией будет равнозначно самоубийству, так как Россия в ответ мгновенно введёт визы с Украиной, и очень многие граждане Украины, находящиеся в России разом потеряют работу, так они будут вынуждены вместо патентов на работу оформлять разрешение на работу, а это в разы хлопотнее, чем патент. 

При этом можно не сомневаться, что российские полицейские получат команду максимально "прессовать" граждан Украины, так что относительная лафа с въездом-выездом на границу каждые 3 месяца и нелегальной работой мгновенно закончится.

Нет, конечно, есть знаменитый "безвиз", но он не даёт право на официальную работу, тем более и его европейские страны его быстро прикроют. Кому нужны дополнительные нелегалы из братской европейской страны?

Конечно, украинские власти всё прекрасно понимают, и даже как-то решили ввести хитрое подобие виз, какие-то хитрые электронные анкеты, которые за несколько месяцев для въезда на Украину должен заполнить любой российский гражданин, решивший вырваться на Свободу. А там уж власти подлинно демократической Страны будут решать. пускать ли этого агента Кремля на свою территорию, или нет. Правда и тут почему-то не заладилось. Оказалось, что что-то там не готово, и сайт с этими так и заработал, и больше об этой идее не слышно. То ли в очередной раз агенты КГБ/ФСБ украли деньги, выделенные на разработку этого сайта, то ли власти Украины решили ознакомиться с российским законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", и крепко призадумались.

Ведь для того, чтобы максимально затруднить въезд граждан Украины в Россию властям РФ вовсе не обязательно вводить визы или какие-нибудь анкеты. Пограничникам достаточно вдруг "вспомнить" и усиленно выполнять некоторые нормы вышеупомянутого закона, например:

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
...
5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;
6) при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

Нет страхового полиса? А приглашение в Россию есть? Нет? Ну тогда вам нельзя в РФ. Закон есть закон.

Так что все разговоры о визовом режиме с Россией так и останутся разговорами.