понедельник, 2 июля 2018 г.

5 Вопросов #124: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двадцать четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.   Обязательно вставать на консульский учёт?? Если не стоять на консульском учёте что будет??


Отвечаем: всё зависит от гражданства. В некоторых странах есть правило, что если гражданин живёт за границей и не стоит на консульском учёте в течении определённого времени, то он может лишиться своего гражданства.

К примеру, такой порядок действует в Узбекистане - граждане РУз, постоянно проживающие за границей и не вставшие на консульский учёт без уважительных причин, могут быть лишены гражданства Узбекистана.

В других странах нет таких жёстких правил. К примеру, российским гражданам, постоянно проживающим в других странах, только рекомендуется вставать на консульский учёт. Но не будет никаких санкций за то, что они это не сделали.


Вопрос №2. Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли гражданину Таджикистана работать водителем в такси с патентом ?


Отвечаем: всё зависит от региона. В некоторых регионах есть ограничения по работе мигрантов по определённой профессии и даже есть регион, в котором новые патенты вовсе не выдаются. Но стоит отметить, что в двух самых популярных для мигрантов регионах - Москве и Московской области ограничений по профессии нет. Так что в московском регионе работать таксистом по патенту вполне можно. Правда, стоит помнить, что за 2 штрафа за нарушение ПДД можно получить "депорт".


Вопрос №3. Сколько дней можно находиться на территории России гражданину Украины, въехавшему в Россию по загранпаспорту Украины? Спасибо!  


Отвечаем: На всех граждан Украины, независимо от  того, по какому паспорту они въехали, действует «правило 90/180».



Вопрос№4. Здравствуйте. У меня РВП, слышала, что если находиться за границей больше 6 месяцев, то РВП могут отменить. Как и когда в УВМ узнают что срок моего отсутствия в РФ превысил 180 дней?  


Отвечаем: каждое пересечение российской иностранцем учитывается в центральной базе учёта иностранных граждан  ЦБДУИГ, так что проверить, сколько вы находитесь за границей у инспекторов УВМ МВД РФ не составит никакого труда. Когда в УВМ узнают, что вы находились слишком долго за границей? Ну, к примеру, в тот момент, когда подадите ежегодное уведомление о проживании.

Вопрос №5. Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана, имею ВНЖ,состою в браке с гражданкой РФ уже 8 лет,вид на жительство продлил.Хочу подать на гражданство по браку,но в перечне документов указано иметь справку об отказе от гражданства Узбекистана.Я узнавал,что после подачи док-тов на отказ от своего гр-ва надо ждать не меньше года и то,не факт,что через год я получу выход из гр-ва Узбекистана. Некоторые ждут по два,а то и три года.Что делать в таком случае.Примут ли у меня документы без этой справки?


Отвечаем: "настоящий" выход из гражданства, подтвержденный властями вашей страны, нужен только в том случае, если вы собираетесь подавать гражданство по программе НРЯ. В остальных случаях достаточно нотариально заверенного письма в посольство или консульство РУз об отказе от гражданства Узбекистана. Такое письмо на самом деле - пустая формальность, гражданство РУз вы не потеряете.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.