понедельник, 23 июля 2018 г.

5 Вопросов #127: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двадцать седьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Здравствуйте! У меня гражданство Казахстана, в результате мошенничества у меня просрочен срок пребывания более чем на год, имеются регистрация и ТД как оказалось "левые". Запрета на въезд и выдворения нет. Что мне можно сделать? Есть ли возможность не выезжать? Папа гражданин России.


Отвечаем: тут трудно что-то советовать. Получается, вы нелегал, причем срок нелегального пребывания настолько настолько большой, что вам грозит запрет на въезд в РФ на срок 10 лет. Скорее всего, без выезда не обойтись, причём чем скорее, тем лучше.

А вот что делать потом? Ваш отец гражданин РФ, это уже хорошо. К примеру, вы можете подать на гражданство по отцу в посольстве или консульстве РФ в РК (если у него есть постоянная регистрация в РФ). Правда, у вас может быть стоять запрет на въезд в РФ, но его можно снять по отцу (для этого постоянная регистрация в РФ не нужна).


Вопрос №2. Здравствуйте .Подскажите пожалуйста дело в том что я должна получить гражданство в августе этого года (получить паспорт), но у меня есть кое какая проблема. У меня пришёл штраф на автомобиль. То есть я не оплатила в этом году на него налог. Дело передали в суд. Меня интересует вопрос о том не подействует ли эта проблема на получения Гражданства России?


Отвечаем: нет, не повлияет. Проблемы могут быть из-за штрафов по КоАП, а здесь проблемы на основании налогового кодекса.



Вопрос №3. здравствуйте, скажите пожалуйста , при получения РФ гражданство, Молдавский паспорт остался на руках, он действующий или анулирован? при этом писали отказ от Молдавского гр.


Отвечаем: ответ на этот вопрос есть на сайте посольства Молдовы в Москве. Приведём его полностью:

Настоящим, Посольство Республики Молдова в Российской Федерации сообщает, что отправленные письма в адрес Посольства об «отказе от молдавского гражданства» – не рассматриваются, так как данная процедура не соответствует Закону Республики Молдова № 1024 от 02.06.2000 «о гражданстве Республики Молдова».
То есть, если вы получили гражданство не по программе НРЯ, и просто отправили в посольство Молдовы письмо об отказе от гражданства, то вы остаётесь гражданами Молдовы.



Вопрос№4. Что нового по упрощённой процедуре получения гражданства для жит. из ДНР, приехавших с 2014 года в Россию (после Горячей линии президента)? 


Отвечаем: ничего нового. Слухи, проекты законов, проекты проектов законов мы не будем комментировать. Нужно понимать, что законы в России не принимаются только по одному слову президента РФ. 

Вопрос №5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня ВНЖ иностранного гражданина РФ, по этому документу могу ли я пересечь границу РФ,можно ли оформить авиа билеты по ВНЖ за границу, дело в том что я гражданин Киргизии, я еще не подавал документы на гражданство РФ по причине жду указа президента Киргизии на выход из гражданства. В данное время нахожусь в Киргизии.


Отвечаем: нет, нельзя. Вид на жительство удостоверяет личность только лиц без гражданства (то есть людей, у которых нет никакого гражданства). А вы сами пишете, что на данный момент являетесь гражданином КР.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.