понедельник, 30 июля 2018 г.

5 Вопросов #128: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двадцать восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Мой знакомый вовремя не вклеил фото при 25 летии в украинский паспорт, имеет РВП в России, в настоящее время не может оформить вид на жительство в России. Как, не выезжая в Украину получить вид на жительство в России?


Отвечаем: паспорт вашего знакомого недействителен по двум причинам: нет фото в 25 лет и в нём стоит штамп РВП. Надо попробовать оформить заграничный паспорт в консульстве или посольстве Украины в России, перенести в него штамп РВП, и оформлять ВНЖ по нему.


Вопрос №2. Здравствуйте,как узбеку из России - въехать в Белорусь и выехать в Россию для получения миграционной карты?


Отвечаем: между РФ и РБ нет международных пунктов пропуска, и через границу пропускают только граждан России и Беларуси. Убедитесь в этом сами - на сайте погранслужбы РБ есть отличная карта международных пунктов пропуска. Так что миграционную карту вы просто не получите.

Правда есть пограничный переход ПП Веселовка (РБ) - Новые Юрковичи (РФ) - Сеньковка (Украина), так называемые "Три сестры", на стыке трёх стран. Там иностранцам разрешён переход границы.

Так что для въезда-выезда Беларусь - не вариант.

Обратите внимание! Въезд-выезд и новая миграционная карта не добавляет дополнительных 90 дней. Тем не менее, есть варианты, когда въезд-выезд необходим. Подробнее здесь.



Вопрос №3. Я житель ЛНР могу ли я обратится в больницу и в какую если у меня нету полиса


Отвечаем: без полиса бесплатно можно получить только экстренную неотложную помощь, то есть только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни. К примеру, травма при автомобильной аварии. Во всех остальных случаях действует принцип: нет полиса - плати деньги.



Вопрос№4. Добрый день.вот уже 2 года живу в России без регистрации, вчера взяла возвращения на родину в Армению, полечу на самолете. Скажите пожалуйста могут ли возникнуть проблемы при вылете, депортируют меня или нет? спасибо  


Отвечаем: депортировать при вылете вас никак не могут, хотя бы потому, что депортация - это высылка в другую страну или местность. А вы же сами выезжаете из России. Так что при  выезде из РФ никаких проблем не будем. Конечно, если у вас все документы в порядке, вы не в розыске и не везёте через границу ничего запрещенного.
А вот назад вас могут не пустить, так как, судя по всему, вы долгое время находитесь в России нелегально. 

Вопрос №5. Здравствуйте я гражданин Украины потерял в России паспорт но есть копия паспорта, заверенная нотариусом. Можно по ней выехать из России?


Отвечаем: конечно можно! А ещё напечатайте на принтере копии денег, заверьте у нотариуса, и без проблем расплачивайтесь в магазине.

А если серьёзно, на границе не поможет никакая копия паспорта, даже самая качественная, заверенная самыми уважаемыми нотариусами. Вам прямая дорога в посольство или консульство за новыми документами.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.