суббота, 21 июля 2018 г.

Какие льготы имеют в РФ граждане ДНР/ЛНР?

Какие льготы имеют в РФ граждане ДНР/ЛНР?
Нам часто задают различные вопросы, начинающиеся со слов «Я гражданин ДНР ...», «какие льготы есть для граждан ЛНР ...». А давайте поразмышляем над вопросом гражданства ДНР и ЛНР! И и в каких случаях уместно употреблять термин «гражданство ДНР/ЛНР»?


В нашей группе ВКонтакте мы проводили голосование на тему:


«какое гражданство у людей с паспортами ДНР»?


Мнение голосовавших разделились, примерно равное количество голосов отданы за два противоположных ответа: кто-то считает, что это граждане ДНР, кто-то считает, что это граждане Украины. И незначительная часть проголосовавших считают обладателей паспорта ДНР лицами без гражданства.
Давайте разберёмся в этом вопросе.

С точки зрения властей Украины нет никакой ДНР, есть некая территория, которая не подчиняется центральным властям, а люди, проживающие на её территории, являются гражданами Украины, независимо от того, есть ли у них паспорта ДНР, или нет.

Российские власти так же не признают независимость ДНР, и обладатели паспортов ДНР в России рассматриваются как граждане Украины. К примеру, в указе президента РФ о признании паспортов ДНР/ЛНР нет никаких упоминаний о Донецкой и Луганской народных республиках, зато есть термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». 

Но, может быть, хоть для властей ДНР люди с паспортами ДНР являются гражданами ДНР? А вот тут самое интересное! Закон о гражданстве ДНР до сих пор не принят. То есть, типа государство ДНР есть, есть паспорта ДНР, но вот граждан ДНР в принципе нет. Странно, что власти ДНР почитали важным принять закон «О племенном деле в животноводстве», но вот закон гражданстве посчитали ненужным. Кому интересно, свод принятых законов можно посмотреть на официальном сайте народного совета ДНР.

То есть, граждан Донецкой народной республики в принципе не существует.



А как насчёт ЛНР?

Да почти тоже самое! Украина знать не знает никакой ЛНР, Россия признаёт паспорта ЛНР, но их обладателей считает гражданами Украины. Правда, в ЛНР есть закон о гражданстве (причём его авторы почти не «парились», и почти слово в слово скопировали текст российского закона о гражданстве). Так что, хотя бы с точки зрения ЛНР граждане ЛНР есть, причём не обязательно с паспортам ЛНР.

Какой же главный вывод можно сделать из этой статьи?

В общем, никакой. Хотя нет, главная мысль этой статьи такова:


люди с паспортами ДНР/ЛНР считаются в России гражданами Украины, и для них нет никаких специальных привилегий и льгот.