вторник, 14 января 2014 г.

Рынок «Садовод» в Москве закрыт?

Рынок Садовод
14 января 2014 года появились сообщения о закрытии рынка «Садовод», одного из крупнейших в Москве. Буквально через несколько часов появились опровержения этого события:
По информации Надежды Спиридоновой, пресс-секретаря  владельцев ТЦ «Садовод» бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева: "На рынке прошла проверка Роспотребнадзора, но рынок не закрыт, и продолжит свою работу в обычном режиме. На рынке "Садовод" закрыт только павильон "Меха и кожа" (павильон № 5 по плану-схеме торгового комплекса). Павильон закрыт в связи с нарушениями со стороны арендаторов. "Остальные объекты комплекса работают в штатном режиме."
Так закрыт ли рынок «Садовод» или нет? 

Пока известно следующее: 14 января 2014 Роспотребнадзор г. Москвы провёл по требованию прокуратуры внеплановую выездную проверку, и выявил многочисленные нарушения, среди которых самые значительные:
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту санитарно-защитной зоны отсутствует.
  • Наличие крытых торговых павильонов с вывеской «Меха Кожа» не предусмотрено схемой размещения, представленной ОАО «Рынок Садовод» в количестве  5 рядов более 30 павильонов в каждом ряду. 
  • При выборочной проверке торговых мест установлено отсутствие контроля со стороны управляющей компании за наличием документации у продавцов (арендаторов торговых мест), подтверждающей качество и безопасность реализуемой продукции (сертификатов соответствия, деклараций соответствия, свидетельств о государственной регистрации).
  • Установлено отсутствие контроля со стороны управляющей компании рынка за условиями хранения товаров на торговых местах рынка: при выборочной проверке торговых мест выявлено неупорядоченное хранение товаров – на полу торговых павильонов и на прилегающих к павильонам территории при отсутствии поддонов и стеллажей.
В результате выявленных нарушений проводятся меры по временному закрытию рынка «Садовод», такая информация размещена на официальном сайте московского Роспотребнадзора.

Правда, затем Роспотребнадзор по г. Москве заявил, что нарушения на рынке «Садовод» не такие уж страшные, и закрывать рынок на 90 суток не нужно, а нужно наложить штраф в размере 250.000 рублей.

Что же дальше? Абсолютно ясно, что если рынок  «Садовод» не будет закрыт сейчас, то он будет закрыт в ближайшее время, учитывая последние новости о рынке. А они самые печальные. Перечислю самые последние:
  • 28 ноября 2013 года полиция вместе с ФМС провела масштабную проверку рынка, в ходе которой задержано более 10000 нелегальных мигрантов;
  • После этой проверки мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рынок «Садовод» будет закрыт в ближайшее время, его заменит «нормальный торговый центр»;
  • Крупный пожар на рынке «Садовод» состоялся 16 декабря 2013 года, площадь возгорания составила 300 квадратных метров, пожарные тушили рынок всю ночь;

Так что продавцам и покупателям «Садовода» стоит срочно искать новые места для бизнеса.