среда, 26 сентября 2018 г.

Как отказаться от гражданства Украины

Нарастающий хаос на Украине заставляет граждан этой страны уезжать в другие государства в поисках лучшей доли. Одной из таких стран является Россия. Естественно, у граждан Украины возникает вопрос: как выйти из украинского гражданства, для того, чтобы получить гражданство России. Рассмотрим подробно этот вопрос.


Сначала нужно понять, что именно подразумевается под вопросом "отказ от гражданства Украины".


Если при принятии российского гражданства нужен документ об отказе от украинского гражданства, то для этого достаточно сходить к любому нотариусу, составить там документ как на картинке ниже (это один из возможных вариантов, не обязательно составлять этот документ именно так, как указано на картинке).

Далее этот документ отправляете заказным письмом в консульский отдел посольства Украины, а копию и чек о том, что письмо отправлено предоставляется инспектору УВМ МВД РФ (ФМС).

Обратите внимание! Для властей Украины такое письмо не имеет никакого значения, украинского гражданства эта бумажка никак не лишает.

Нотариальный отказ от гражданства Украины
Нотариальный отказ от гражданства Украины


Другое дело, если нужен настоящий отказ от гражданства Украины. Например, при поступлении на госслужбу в РФ.


Рассмотрим этот вариант.

Выход из гражданства Украины
Законодательство Украины о гражданстве основывается на принципе единого гражданства, которое не предусматривает возможность существования у гражданина Украины другого гражданства. Граждане Украины, проживающие в Российской Федерации, могут подать ходатайство о выходе из гражданства Украины в консульский отдел Посольства Украины в Москве, а также в Генеральные консульства Украины в следующих городах: Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск (адреса и телефоны консульств можно узнать вот здесь).

Перечень документов, которые нужно предоставить для выхода из гражданства:

1) заявление о выходе из гражданства Украины (бланк заявления выдастся в Генеральном консульстве и заполняется в 4-х экземплярах, форма 20, утвержденная Приказом МИД Украины от 15.09.2006 № 185);
2) четыре цветные фотографии, размером 35 х 45 мм (без уголка);
3) копия паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой на постоянное проживание в Российской Федерации (в 4-х экземплярах, нужны копии всех страниц, где имеются записи);
4) документ, который свидетельствует, что заявитель приобрёл гражданство другого государства (либо документ о возможном принятии человека в российское гражданство? второй вид документа актуален для носителей носителей русского языка);
5) справка с места регистрации заявителя на территории консульскою округа, выданная компетентными органами РФ;
6) свидетельство о рождении, браке ( расторжении брака);
7) квитанцию об уплате консульского сбора в размере 10 055 российских рублей (точный размер консульского сбора можно уточнить вот здесь).

Внимание! По законодательству Украины одним из условий для подачи ходатайства о выходе из гражданства Украины, является предварительно оформленный выезд гражданина Украины на постоянное проживание в соответствии с законом о выезде граждан Украины за границу.

Общий срок рассмотрения ходатайства о выходе из гражданства Украины не должен превышать 1 год

Внимание! Указанные сроки не учитывают срок, необходимый для передачи материалов дипломатической или командирской почтой.

Датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа Президента Украины. После получения уведомления о прекращении гражданства Украины зарубежья дипломатическое учреждение в недельный срок сообщает заявителю о принятом решении Президента Украины, изымает проездные документы гражданина Украины и выдает справку о прекращении гражданства Украины.

Срок выполнения решений Президента Украины по вопросам гражданства не должен превышать 1 месяца. В случае неполучения лицом гражданства было прекращено, соответствующей справки и невозврата в учреждение проездных документов гражданина Украины в течение определенного срока, зарубежная дипломатическая учреждение принимает меры по признанию паспортного документа недействительным.


1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Для беженцев это не работает. Кто им поставит штамп о выезде на ПМЖ?..