понедельник, 9 февраля 2015 г.

Вопросы и ответы по новому порядку выдачи патентов в 2015 году (часть 2)

http://migrant.lameroid.ru/2015/02/faq-patent-2015-2.html
Новый порядок выдачи трудовых патентов для мигрантов из "безвизовых" стран принимался в большой спешке, и породил огромное количество различных вопросов, ответы на некоторые из которых можно найти в этой статье (или в её первой части).

В миграционной карте в графе цель въезда стоит: частная. Мне дадут патент?

Нет, не дадут. Для оформления патента нужно предъявить миграционную карту, где указана цель въезда - работа. Цель въезда в миграционной карте можно попробовать поменять в ФМС, если не получится, нужно сделать въезд-выезд для получения новой миграционной карты.

Где можно пройти медкомиссию для патента?

Справку об отсутствии опасных заболеваний можно получить в любом подходящем медицинском учреждении. Внимание! В некоторых регионах местные власти могут устанавливать свой перечень медучреждений, которые выдают справки для патента. В этом случае пройти комиссию можно в медучреждениях, указанных в этом списке.

Нужно ли продлевать регистрацию, если есть патент? В ФМС говорят, что это делать не нужно, нужно просто оплачивать патент, это и есть проддение. Так ли это?

Нет, не так. Продлевать миграционный учёт (который ошибочно назвают регистрацией) обязательно нужно всем обладателям трудового патента. Все без исключения трудовые мигранты должны состоять на действительном миграционном учёте, который продлевается на основании патента. Патент даёт право легального нахождения на территории России (с этим никто не спорит), но не освобождает от обязанности состоять на действительном мигарционном учёте. К сожалению, не все сотрудники ФМС знают об этих требованиях закона, и отказываются продлевать миграционный учёт. Это нарушение закона, нужно требовать продления учёта на основании патента. Нахождение без действительного миграционного учёта - серьезное нарушение закона, которое может повлечь депортацию из России или запрет на въезд на её территорию.

Документы на патент нужно сразу подавать, есть ли какой-то срок для подачи документов? И за какое время его сделают?

Документы для оформления патента нужно подать в течении 30 календарных дней со дня въезд а в Россию (то есть выходные и праздники входят в этот срок). Если подать документы на патент позже этого срока, придётся заплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Патент должен быть готов в течении 10 рабочих дней (то есть выходные и праздники не учитываются).

На какой срок может быть оформлен патент?

Патент на работу можно оформить на год, и затем переоформить его ещё на год. Затем придётся выехать из России.

Можно ли заплатить за патент сразу на год?

Да, можно. И сразу же надо продлить миграционный учёт на этот срок.

Если патент больше не нужен, нужно ли ходить в ФМС, писать заявление о прекращении действия патента, или достаточно просто перестать за него платить?

Нужно просто перестать за него платить.

Для оформления патента нужны сертификаты о знании о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Если уже есть такие сертификаты, но для подачи на вид жительство или для разрешения на временное проживание. Такие документы подойдут для патента?

Да, такие документы подойдут. Вот что написано в разъяснении руководителя ФМС «О применении норм 115-ФЗ»:
При приёме документов на оформление патента или разрешения на работу допускается принятие сертификатов государственного образца о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выданных для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство.
В каких случаях власти могут отказать в выдаче патента?
  • Законом предусмотрены только 2 основания для отказа в выдачи патента:
  • если трудовой мигрант предоставил не все требуемые документы;  
  • если местные власти решат приостановить выдачу патентов. Например, губернатор области или мэр Москвы решат, что количество трудящихся мигрантов превышает допустимую норму или еще по каким причинам не захотят концентрации иностранных граждан - будет ограничена/остановлена выдача патентов и вообще их оформление. Также регион может внести поправки в патент и обязать указывать в патенте профессию. Раньше всё это производилось через регулирование квотами, а сейчас упростили процесс;
В новом законе сказано, что в течении двух месяцев нужно нужно предоставить в ФМС копию трудового договора. Я работаю у физического лица,  нужно ли мне тоже предоставлять такой договор?

Нет, копию договора должны предоставлять только те мигранты, которые работают у юридического лица или у индивидуального предпринимателя.

Стоит также почитать:

Вопросы и ответы по новому порядку выдачи патентов в 2015 году  (часть 1)
Как получить патент на работу в России в 2015 году?
Можно ли продлить в 2015 году патент или разрешение на работу, выданные в 2014 году?