пятница, 6 февраля 2015 г.

Вопросы и ответы по новому порядку выдачи патентов в 2015 году (часть 1)

Новый порядок выдачи трудовых патентов для мигрантов из "безвизовых" стран принимался в большой спешке, и породил огромное количество различных вопросов, ответы на некоторые из которых можно найти в этой статье. 

Самый популярный вопрос: что стало с патентами, которые были выданы в 2014 году? Они ещё действуют? Можно ли продлить их действие в 2015 году, и если да, то сколько нужно за них платить.

Патенты, выданные в 2014, все патенты, выданные в 2014 году, продолжают действовать в 2015 году до окончания срока их действия, продлить этот срок нельзя, нужно делать новый патент. Обратите внимание! В 2014 году патенты выдавались на срок от одного до трёх месяцев, и срок их действия можно было продлить на срок, от одного до трёх месяцев, заплатив сумму от 1216 до 3648 рублей. Продлять так патент можно было на срок не более одного года. Именно поэтому появилось ошибочное мнение, что патент действует год. То есть к примеру, если успеть получить патент на работу 31 декабря 2014 года, и оплатить за него в этот же день за 3 месяца вперёд, этот патент будет действителен до 31 марта 2015 года. И работать по "старому" патенту можно будет по-прежнему только у физических лиц.

Заканчивается действие старого патента, выданного в 2014, в течении какого времени нужно будет сделать новый патент?

На этот счёт есть разъяснение руководителя ФМС РФ, в котором написано следующее:
В целях поддержания стабильной миграционной обстановки и предоставления трудовым мигрантам необходимого периода для адаптации к условиям реализации новой патентной системы в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, имеющих патент, выданный в 2014 году, срок действия которого закончился либо закончится в 2015 году, продлевать на тридцать дней со дня окончания срока действия ранее выданного патента для возможности определения своего дальнейшего правового статуса на территории Российской Федерации.
По истечении обозначенного выше срока иностранные граждане при условии отсутствия оснований для продления им срока временного пребывания в Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны незамедлительно выехать за пределы территории Российской Федерации.
То есть после окончании действия патента, выданного в 2014 году трудовому мигранту нужно придти в ФМС, продлить на 30 дней миграционный учёт (который часто ошибочно называют "регистрацией"), и за это время сделать новый патент. Тем, кто это сделать за 30 дней не успел, нужно обязательно выехать из России, чтобы не нарушать законы и не нарываться на депортацию или на запрет на въезд в Россию (конечно, только в том случае, если нет каких-то других оснований для легального нахождения в России).

Как сделать патент в 2015 году? Какие нужны для этого документы?

Об этом подробно написано здесь.

Сколько нужно платить за патент в 2015 году?

В каждом регионе месячная оплата за патент разная, полный список цен по регионам можно посмотреть здесь.

Сколько стоит оформление патента на работу в 2015 году?

Итоговая сумма будет зависить от региона, в среднем оформление патента на работу обойдётся в 18000 - 20000 рублей, в эту цену входит медицинский полис ДМС (3500 - 5000 рублей), платные экзамены на знание русского языка и истории России (около 5000 рублей), медсправка об отсутвии опасных заболеваний (3500 - 5000). Кроме того, нужно заплатить аванс за патент, и учесть расходы на перевод документов, комиссию банка, и оплату различных услуг посредников.

Есть информация, что всё же можно продлить патенты, выданные в 2014 году. Это правда?

К сожалению, пока это только слова одного московского чиновника, и не более чем слухи. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Правда ли, что по новым правилам можно будет работать по патентам можно будет не только у физических, но и у юридических лиц, то есть не только на частного хозяина, и на фирму? И что патенты для юридических и физических лиц будут отличаться по цвету.

Да, правда. С 1 января 2015 года по патенту можно будет работать как у физических, так и у юридических лиц. При подаче документов на патент мигрант должен указать, у кого он хочет работать работать: у частного лица или на организацию или ИП. Патенты для работы у юрлиц будут синего цвета, а для работы у физлиц - красного. При этом в ФМС остались бланки патентов старого образца, и пока патенты будет выдаваться на них. Вот как об этом сказано в разъяснении главы ФМС РФ Рамодановского:
До поступления бланков патентов нового образца, предусмотренных приказом ФМС России от 1 декабря 2014 г. №638, оформление патентов осуществляется на бланков патентов старого образца, изготовленных в соответствии с приказом ФМС России от 5 июля 2013 г. № 303, с обязательным внесением в поле «Особые отметки» категории работодателей (физическое лицо или юридическое лицо), что не исключает возможность иностранных граждан работать как у физических, так и у юридических лиц.
Теперь понятно, что патенты для работы у физических и для работы у юридических лиц различаются по цвету. Что делать, если патент оформлен для работы у физического лица, а предлагают хорошую работу в организации, то есть у юридического лица?

К сожалению, пока на этот вопрос нет точного ответа. Есть информация из ФМС: "по новому патенту можно работать как у юридического, так и физического лица, независимо от того на какую категорию работодателей был патент первоначально оформлен." Однако, тогда остаётся непонятным, зачем нужно разделять патент на две категории.

Стоит также почитать:

Вопросы и ответы по новому порядку выдачи патентов в 2015 году  (часть 2)
Как получить патент на работу в России в 2015 году?
Можно ли продлить в 2015 году патент или разрешение на работу, выданные в 2014 году?

1 коммент.:

Alisher Jabborov комментирует...

скажите пожалуйста если я не успел получить патент течение 30 дней можно заграницу ехать не нарушая закони российской федераций через какой то время прибыть в россии и получить патент ?