вторник, 3 февраля 2015 г.

Въезд на Украину для граждан России по внутренним паспортам будет запрещён с 1 марта 2015 года

 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства Украины «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Таким образом, кабинет министров Украины принял решение отменить с 1 марта 2015 года въезд граждан России на территорию страны по внутренним паспортам. После этой даты въезд для граждан РФ на территорию Украины будет возможен только по заграничным паспортам.

Кроме того, действителен для предъявления для въезда на территорию Украины будет дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в РФ), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

На территорию Украины невозможно будет въехать по внутреннему паспорту гражданина РФ, а также при наличии свидетельства о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации, как это было ранее установлено двусторонним Соглашением 1997 года о безвизовых поездках.

Данная информация опубликована на официальном сайте правительства Украины.

Кроме того, премьер Украины поручил миграционной и пограничной службам поставить под контроль срок пребывания в стране граждан РФ.
"Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших на Украину", - говорится в комментарии к постановлению правительства.
"Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу", - уточняется в сообщении.
Находящиеся на Украине граждане России смогут выехать из страны по внутреннему паспорту.