вторник, 10 марта 2015 г.

Президент Путин подписал закон, позволяющий продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году

фото Президент Путин подписал закон, позволяющий продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году
Как известно, март 2015 года - последний месяц, в котором продолжают действовать патенты, выданные в 2014 году. Однако, неразбериха, связанная с выдачей патентов по новым правилам вынудила российские власти продлить срок действия "старых" патентов.

Президент Путин подписал Федеральный закон от 08.03.2015 № 56-ФЗ, позволяющий продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году. Суть новых правил в том, что, руководитель субъекта Российской Федерации, в котором в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в Федеральную миграционную службу России с просьбой продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году, на период, за который патент будет оплачен, но не более 12 месяцев со дня выдачи трудовому мигранту такого документа.

Под эти правила подходят два российских региона - Москва и Московская область. Собственно, говоря, именно для под эти регионы и создавался новый закон, так именно сюда стремятся  большинство мигрантов, и именно в Москве и Московской области сложилась критическая ситуация с выдачей патентов по новым правилам.

После вступления документа в силу, региональные власти должны обратиться в ФМС с просьбой о продлении "старых" патентов. Впрочем, можно не сомневаться, что Московская городская и Московская областная думы обязательно обратятся с такой просьбой в ФМС, и эта просьба будет удовлетворена.

Правда, остаётся неясным, почему федеральные власти избрали такой сложный путь и не предусмотрели проблемы с выдачей заранее...

Стоит также почитать: