четверг, 5 марта 2015 г.

Посол Таджикистана в России: таджикские трудовые мигранты смогут и дальше работать по патентам 2014 года

 Мигранты из Таджикистана, получивших патенты работу в апреле-декабре 2014-го года, смогут работать по ним и в этом году до истечения их срока действия. Об этом договорились первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в в ходе очередного заседания межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и России, прошедшем в сегодня, 4 марта 2015 года в Москве, заявил полномочный и чрезвычайный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.


«На встрече господин Шувалов сообщил, что будут приняты поправки в закон, согласно которым патенты, полученные в 2014 году, можно использовать до истечения их срока действия. То есть если человек получил патент в мае в 2014 года, то по нему он сможет работать до мая 2015 года, и для работы в России ему не надо получать новый документ. Это существенное изменение, потому что в 2014 году патенты получили 300 тыс. граждан РТ, очень многие из них - во втором полугодии. Тем самым изменения также вносят ясность и в решении проблемы, которая с января беспокоила наших соотечественников», — заявил Имомуддин Сатторов.
4 марта в Совете Федерации были одобрены поправки, согласно которым глава субъекта РФ, выдавшего в прошлом году более 300 тыс. патентов, вправе обратиться в ФМС с предложением продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году. До этого законопроект прошел три чтения в Госдуме. 

Согласно новому законопроекту, принятому сегодня Совфедом, прошлогодние патенты действуют до истечения их срока действия при условии ежемесячной оплаты налога на доходы физических лиц. Сумма налога при этом должна оплачиваться из расчёта действующего коэффициента: то есть, для Москвы и Подмосковья это 4 тыс. рублей ежемесячно, а не 1,2 тыс. рублей, которые платили в 2014-м году.
Изменения могут вступить в силу после их утверждения президентом и официальной публикации.

Если срок действия патента истекает до вступления в силу новых правок, нужно обратиться в отделения ФМС, чтобы узаконить свое пребывание.
«До вступления в силу этого закона граждане, у которых уже истекает срок, должны обратится в ФМС, где им продлят документ на 30 дней», — сообщил Имомуддин Сатторов.
Заявление после Таджикистана подтверждают и в ФМС. Соответствующее решение может быть принято со дня на день, заявила журналистам глава УФМС по Москве Ольга Кириллова,  
"Мы обратились в Госдуму по двум субъектам — Москва и Московская область. В остальных регионах проблема старых патентов стоит не столь остро. Мы ждем, что срок действия патентов, выданных до конца 2014 года, не то что продлят — дадут возможность по ним легально работать, уплачивая пошлины, и спокойно провести замену на новые", — отметила чиновница. 

Срок принятия решения, по словам Кирилловой, зависит от того, когда пройдут слушания по этому вопросу.  "Насколько я знаю, это вопрос нескольких дней. Каждый день, действительно, судьбоносный для большого количества иностранных граждан. Возможно, это будет подарок от Госдумы к 8 марта", — заключила она.
Что же, возможно, российские власти найдут приемлемое решение проблемы патентов для трудовых мигрантов.

Стоит также почитать: