вторник, 24 марта 2015 г.

Совет Федерации предлагает увеличить количество центров тестирования для мигрантов

Верхняя палата российского парламента - Совет Федерации предлагает увеличить количество центров тестирования для мигрантов. Соответствующие рекомендации комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре направит в правительство России, а также в министерство образования и науки.

С начала 2015 года обязательный экзамен на знание русского языка, российской культуры, истории и законов обязательны для получения трудового патента, разрешения на временное проживание, вида на жительства, а также для оформления гражданства. Тестирование можно пройти в нескольких российских университетах и заключивших с ними договоры центрах.

Однако не все они оказались готовы к такому наплыву мигрантов, особенно в регионах.
"Сегодня по законодательству определено пять федеральных ВУЗов, которые имеют возможность и право проводить тестирование. И, безусловно, учитывая срок, сколько действует квалификационный сертификат, все-таки есть разумность в предложениях об увеличении числа ВУЗов, которые имеют право это делать. Предлагается передать в этом плане полномочия субъектам, на территории которых ведется конкретная работа, практическая по приему людей, по организации деятельности, о том, чтобы они могли также участвовать в вопросе выделения того или иного образовательного учреждения для проведения тестирования", - пояснила член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Антонова.
В тоже время увеличение количества центров тестирования в регионах не должно нанести ущерб качеству экзаменов, подчеркнула сенатор.