пятница, 13 марта 2015 г.

ФМС упростит получение гражданства РФ для беженцев?

http://migrant.lameroid.ru/2015/03/rus-4-ukr.html
Федеральная миграционная служба разработала поправки к федеральному законодательству, которые упрощают получение гражданства РФ для беженцев. Однако, предполагаемые поправки облегчают получение российского гражданства только тем беженцам (или обладателям временного убежища), которые признаны соотечественниками.

По существующим правилам, иностранные граждане (лица без гражданства), признаные соотечественниками, могут получить российское гражданство только после получения разрения на временное проживание (РВП), или вида на жительство (ВНЖ), кроме того, у них должна быть регистрация по месту жительства. Кроме того, для получения РВП нужно пройти платную медицинскую комиссию.

Проблема в том, что многие вынужденные переселенцы потеряли всё своё имущество, и у них просто нет днег, чтобы пройти медкомиссию, а многие живут во временных лагерях для беженцев, где они они могут встать только на миграционный учёт, но могут сделать регистрацию по этому адресу.  

Предлагаемые ФМС поправки предполагают разрешить подавать заявление на гражданство беженцам со статусом соотечественников без получения РВП. Но регистрация по месту пребывания будет по прежнему нужна, а статус соотечественика должен быть получен в 2014/2015 году.

Документ нацелен прежде всего на граждан Украины, которых в настоящее время в России находится более 830 тысяч.

Текст документа опубликован на Едином портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Стоит также почитать:

Вдвое снижена оплата за экзамены на патент, РВП и ВНЖ для мигрантов из Донецка и Луганска
Как отказаться от гражданства Украины
ФМС РФ снова продляет срок пребывания гражданам Украины
Экзамен для получения патента будет проще сдать?
Украина закрывает местные пограничные пункты на границе с Россией
Украина ужесточает правила въезда для россиян и закрывает пограничные пункты с Россией
Статус беженца для граждан Украины: как получить и что он дает


1 коммент.:

мксим снегирев комментирует...

Я тоже читал на ЗагранГуру http://zagranguru.ru/citizenship/kak-poluchit-grazhdanstvo-rf.html что если вы официально признаны беженцем, или вам предоставлено политическое убежище, вы можете претендовать на получение гражданства уже через год непрерывного проживания на территории РФ.