среда, 11 марта 2015 г.

Экзамен для получения патента будет проще сдать?

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов предложил передать региональным университетам России право принимать у трудовых мигрантов экзамен на знание русского языка для получения ими патентов. Иначе, заявил сенатор, реализация нового закона по трудовым патентам будет фактически сорвана.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий оформлять трудовые патенты мигрантам за 30 дней. Однако, два первых месяца этого года показали, что система сдачи экзамена по русскому языку и выдача сертификатов дает сбои и не позволяет ФМС в срок оформлять трудовые патенты мигрантам, считает сенатор.
«Дело в том, что всего пять университетов страны могут принимать экзамен и выдавать сертификаты, в результате они не справляются с нагрузкой и задерживают сроки. Если у пяти российских вузов останется монополия на этот экзамен, то ФМС не сможет оформлять патенты в соответствии с законодательством», — подчеркнул Игорь Морозов на очередном заседании Совета Федерации.
Морозов убеждён, что выход из этой ситуации один — передать региональным университетам право оформлять сертификаты о сдаче экзамена по русскому языку.

По предложению Морозова, сенаторы дали поручение профильным комитетам по образованию и по конституционному законодательству изучить вопрос о возможном внесении необходимых изменений в законодательство и в нормативно-правовые акты, сообщили в Совете Федерации РФ.