четверг, 5 марта 2015 г.

Трудовым мигрантам из Таджикистана снимут запрет на въезд в Россию?

 4 марта 2014 года в Москве встретились первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил полномочный и чрезвычайный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов. Так, стороны затронули и вопрос снятия запрета на въезд в Россию для некоторых категорий иностранных граждан.

Вот как об этом рассказал полномочный и чрезвычайный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов:
«Мы сейчас обсуждаем вопрос того, чтобы снять запрет на въезд вообще всем студентам, аспирантам и научным сотрудникам. Соответственно, все, кого успели исключить из российских вузов по причине отсутствия на занятиях и сессии, потому что им был запрещен въезд, должны быть восстановлены. Также на повестке стоит вопрос открытия въезда в Россию для трудовых мигрантов, которые совершили незначительные нарушения. Пока обсуждаем, какие это могут быть категории», — сказал посол.
По словам дипломата, уже даны поручения Федеральной миграционной службе, и она начала заниматься этим вопросом. Вот что заявила начальник Управления ФМС РФ по г. Москве Ольга Кириллова:
«Решение о закрытии въезда может быть пересмотрено. В качестве основания рассматривается наличие близких родственников в стране, а также если это студент учебного заведения, которого характеризуют положительно в институте. Подавать заявление можно как в стране исхода, так и в России. Очень часто представляют по доверенности находящегося за пределами РФ лица здесь родственники и, как правило, обращаются в общественную приемную ФМС РФ на верхней Радищевской. Мы также принимаем заявления, но решения принимаются на уровне ФМС России, курирующим заместителем руководителя службы. Срок рассмотрения таких заявлений месяц. К сожалению бывали случаи, когда рассматривали и дольше, потому что было одномоментное массовое обращение, но сейчас все пришло в норму».
Сейчас для оспаривания запрета на въезд иностранными гражданами тратиться до пяти месяцев, тогда как официально на эту процедуру установлен срок не больше месяца. При этом необходимо предоставить веские основания для пересмотра решения о запрете.

Стоит также почитать:

Трудовым мигрантам из Таджикистана снимут запрет на въезд в Россию?
Власти Таджикистана ускорили выдачу заграничных паспортов за границей и внутри страны