пятница, 10 апреля 2015 г.

Таджикские гастарбайтеры будут ездить в Россию организованно

http://migrant.lameroid.ru/2015/04/tj4rus.html
По сообщениям СМИ, уже в ближайшее время в двустороннее соглашение между правительствами России и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран планируется внести ряд изменений. Российские компании, заинтересованные в дешёвом труде мигрантов, будут организованно отбирать работников непосредственно в Таджикистане. Кроме того, будет уточнён порядок высылки нелегальных мигрантов из Таджикистана обратно на Родину. С точки зрения чиновников, в результате между Москвой и Душанбе будет действовать наиболее прогрессивное соглашение в области контроля миграции.
О том, что Россия и Таджикистан намерены в ближайшее время углубить сотрудничество в сфере упорядочивания потока трудовых мигрантов, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в ходе визита в Душанбе 2 апреля.
"Подготовлены четыре дополнительных соглашения, которые позволят разрешить максимальное количество проблем, пока еще существующих в этой области,— сказал он.— Главная задача: вывести трудовых мигрантов из тени, сделать их полноправными и защищенными, чтобы никто не мог их эксплуатировать". Министр не уточнил, о каких нововведениях идет речь.
Консультации по проекту соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России продолжатся до конца мая. Кроме того, в Душанбе говорят еще об одном соглашении — в области социального обеспечения и пенсионного страхования трудовых мигрантов.

Стоит также почитать:

Амнистия для нелегальных мигрантов в России в 2015 году: будет или нет?
Что такое «правило 90/180» для мигрантов в России, или почему нельзя делать «въезд-выезд»