понедельник, 1 июня 2015 г.

Как получить российское гражданство, часть I (общий порядок)

Как получить российское гражданство, часть I (обзорная статья)
Получить российское хотят без преувеличения сотни тысяч, если не миллионы иностранных граждан. Преимущества получения статуса гражданина России очевидны. Это возможность для работы на территории РФ без различных ограничений, установленных для иностранцев, получение должности в крупных компаниях или госучреждениях, оформление пособий, получение льгот и возможность участия в выборах. Бесплатное образование и медицинское обслуживание, посещение детьми детского сада, школы — еще одни важные достоинства гражданства РФ. Стать гражданином можно по праву рождения или получения при прохождении стандартной процедуры (общей или ускоренной).

Для тех, кто не любит читать, сразу приведём ответ на самый распространённый вопрос: самый быстрый способ получения российского гражданства. Для этого нужно просто обратится к президенту России с просьбой предоставить гражданство РФ. Французский актер Жерар Депардье и южнокорейский спортсмен Виктор Ан так и сделали. Не знакомы с президентом? Тогда читайте дальше, в этой статье рассмотрим основные способы получения гражданства России, и частые заблуждения в вопросах его получения.

Основные способы получения российского гражданства перечислены в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (его полный текст можно почитать здесь, вот здесь, или вот тут). Недостаточно просто приехать в Россию, и заявить о желании получить российский паспорт и гражданство.
Этот закон предусматривает 2 основных пути для получения гражданства: общий и упрощенный порядок. Упрощённый порядок предполагает, что у претендента на российское гражданство есть какие-либо основания для того, чтобы дать гражданство без лишней волокиты. Для примера, близкие родственники, родившиеся или проживающие на территории России, или ещё какое-то иное условие. Про упрощённый порядок поговорим позже, а пока начнём с общего порядка приобретения гражданства.
Приобретение гражданства в общем порядке - это длинный и сложный путь, в котором есть 3 основных этапа: 
  • Этап 1. Для начала будущий гражданин России должен оформить разрешение на временное проживание, или РВП.  Получение РВП - это сама по себе непростая задача, процесс получения обставлен различными условиями. Как получить РВП можно почитать здесь. Иностранец, обладающий РВП, это уже немного гражданин РФ: ему позволено работать в РФ без дополнительных разрешений (только в том регионе, где получено РВП), положен бесплатный полис медицинского страхования. РВП даётся только на 3 года, и этот срок не продлевается.
  • Этап 2. Получили РВП? Отлично, переходите к следующему этапу. Теперь надо получить вид на жительство, или ВНЖ. Процесс получения ВНЖ в России также достаточно сложен, но обладатели ВНЖ - это уже практически граждане России, так как обладают практически всеми правами граждан РФ, кроме избирательного права.
  • Этап 3. Непрерывно прожив 5 лет в России по виду на жительство, иностранец имеет право подать на документы на получения гражданства России. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года. Обратите внимание! Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, и претендующий на российское гражданство, не может выезжать из РФ дольше чем на 3 месяца в году. Только не нужно путать с правилом, по которому иностранный гражданин находится 6 месяцев вне РФ, - это уже основание для аннулирования ВНЖ.
Важно! Для подачи документов на гражданство требуется отказаться от имеющегося иностранного гражданства, нужно предъявить доказательства наличия законного источника средств для проживания, а кроме того, нужен документ, подтверждающий знание русского языка на высоком уровне.


Приведём список документов для принятия в российское гражданство в общем порядке:
  • Вид на жительство;
  • Копия паспорта с переводом (нотариально удостоверенная);
  • Копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа), нотариально удостоверенная;
  • копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии), все копии должны быть нотариально удостоверены;
  • Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Таджикистана);
  • Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)
  • Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (3500 рублей);
  • Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  • Копия трудовой книжки;
  • Подробная автобиография;