В предыдущей части данной статьи был рассмотрен вопрос получения российского
гражданства в общем порядке. В этой части будут рассмотрены вопросы получения
российского гражданства в упрощённом порядке. Для начала нужно понять, что
«упрощённый порядок» вовсе не означает «простой»! Не нужно думать, что для
принятия гражданства в упрощённом порядке достаточно просто написать заявление
о принятии российского гражданства, и всё, российский паспорт в кармане. В
реальности всё намного сложнее.
Вкратце напомним схему получения гражданства РФ в общем порядке: сначала
нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем, прожив в России
некоторое время по РВП, нужно оформить следующий документ – вид на жительство
(ВНЖ). Затем нужно прожить в России по виду на жительство не менее 5 лет, и
только после этого можно подать документы на получение российского гражданства.
Как получить квоту на РВП в России?
Как отказаться от гражданства Украины
Теперь перейдём к упрощённому порядку. В большинстве случаев упрощение
сводится к сокращению срока проживания по виду на жительство (ВНЖ) перед
подачей заявления на гражданство, однако, в большинстве случаев получать ВНЖ (а
значит и разрешение на временное проживание!), всё равно придётся. То есть
сокращается сам срок приобретения российского гражданства, но не количество оформляемых
документов!
Однако, российскими законами предусмотрены несколько две специальные программы, по которым можно на самом деле быстро и относительно легко получить (в некоторых случаях заветный российский паспорт можно заиметь через полгода). Кратко рассмотрим каждую из них:
Программа переселения соотечественников. Рассчитана для граждан бывшего Советского Союза и их потомков, которые проживают в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах, а также для граждан России, проживающих за рубежом. Участнику и членам его семьи компенсируется затраты на проезд и провоз вещей, "подъёмные", а так же многие другие льготы. Гражданство по этой программе реально получить в течении 6 месяцев. Данная программа ставит своей целью развитие и освоение отдалённых и отстающих в развитии регионов, поэтому, в ней не участвуют такие популярные для миграции регионы как Москва и Московская область, Крым и некоторые другие регионы России. Подать заявление на участие в программе переселения соотечественников можно за границей России, или по приезду в РФ, но для этого нужен какой-либо статус: РВП или ВНЖ.
Программа носителей русского языка (НРЯ). Эта программа подойдёт для тех желающих получить российское гражданство, которые находятся на территории РФ. Условия этой программы просты: претендент или его предки должны быть рождены на территории, которая в данный момент входит в состав современной России (например, в РСФСР, или даже на территории Российской Империи), и должны использовать в повседневной жизни русский язык. Признаёт носителем русского языка специальная комиссии, находящиеся в местных отделениях ФМС. Несмотря на простые требования, эта программа пока не пользуется популярностью, так во многих регионах комиссии по признанию толком не созданы, а самое главное, при получении гражданства РФ этим путём требуется полный выход из иностранного гражданства, что крайне затруднено для граждан многих стран (Украина, Узбекистан и многие другие страны).
Далее перейдём к перечислению различных категорий соискателей гражданства
России, которые имеют различные льготы при его получении.
Итак, для получения российское гражданство без получения разрешения на
временное проживание (РВП), и без вида на жительство (ВНЖ) тем претендентам,
которые:
- Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. Обратите внимание: мать или отец, являющиеся гражданами России, должны обязательно проживать на её территории, иначе ничего не получится.
- Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Здесь тоже всё ясно – не получили гражданство нового государства при распаде СССР – можно получить гражданство России.
- Граждане государств, входивших в состав СССР (то есть граждане бывших советских республик), проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. То есть Российское гражданство можно получить через военную службу.
- Ветераны ВОВ, имевшие советское гражданство, и проживающие на территории РФ.
Сначала нужно получить вид на жительство в России, а затем сразу подать на гражданство можно следующим категориям:
- Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. Это вариант подходит тем людям, которые были рождены в советское время на территории России, а затем переехали на постоянное место жительство в тогдашние советские республики, (которые затем стали новыми независимыми государствами).
- Состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Здесь схема такая: удачно жениться или выйти замуж, получить РВП вне квоты по браку, через полгода подать на ВНЖ, продержаться 3 года, и получить вожделенное гражданство.
- Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации. Это вариант получения гражданства пенсионерами.
- Имеют несовершеннолетнего ребёнка или недееспособного совершеннолетнего сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации, - но только в том случае, если другой родитель ребёнка, гражданин РФ, умер, либо по решению суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишён либо ограничен в родительских правах.
- Выпускники ВУЗов или техникумов, обучавшихся на территории РФ, которые получили образование после 1 июля 2002 года и совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации работали на территории РФ.
- Индивидуальные предприниматели, которые работают в Российской Федерации не менее трёх лет, с ежегодной выручкой не менее 10 миллионов рублей (только в тех сферах деятельности, утвержденных Правительством РФ!). А так же учредители российских фирм, чья доля вклада в уставном юридического лица не менее 10 миллионов рублей, а сама фирма работает в РФ не менее трёх лет, размер её уставного не менее 100 миллионов рублей, либо эта фирма платит налогов ежегодно на сумму не менее 6 миллионов рублей (фирма так же должна работать в сфере, утверждённой Правительством РФ). То есть гражданство РФ можно официально купить!
- Иностранцы, которые работают в России не менее трёх лет по редкой профессии, (перечень таких профессий определяют российские власти.
Важное замечание! Несмотря на то, что во многих случаях в законе прямо написано, что для перед подачей заявления на гражданство для некоторых категорий заявителей прямо указано, что РВП или ВНЖ не требуется, на деле ФМС трактует несколько иначе. Заявителям, которые подают заявления на территории России, на деле нужны основания для легального нахождения в России, то есть РВП или ВНЖ. Это связано с тем, что подача документов на гражданство - довольно сложный и длительный процесс, а иностранные граждане из безвизовых стран могут находится в России "просто так" ограниченное время (так называемое "правило 90/180"). Так что, если есть возможность подать документы на гражданство в консульствах России за рубежом, - сделайте именно так!
Хотелось бы поговорить о гражданстве детей и их родителей. Существует стойкое заблуждение, что абсолютно любой ребёнок, родившийся на территории России, автоматически получает российское гражданство (а с ним и его родители). Это далеко не так! Дело в том, что по российским законам, гражданство детей, рождённые на территории РФ, определяется гражданством их родителей, если у родителей ребёнка разное гражданство, то они вправе выбрать для своего ребёнка нужное им гражданство.
Хотелось бы поговорить о гражданстве детей и их родителей. Существует стойкое заблуждение, что абсолютно любой ребёнок, родившийся на территории России, автоматически получает российское гражданство (а с ним и его родители). Это далеко не так! Дело в том, что по российским законам, гражданство детей, рождённые на территории РФ, определяется гражданством их родителей, если у родителей ребёнка разное гражданство, то они вправе выбрать для своего ребёнка нужное им гражданство.
Поэтому, ребёнок, родившийся на территории России, может быть признан российским гражданином в следующих случаях:
- Оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
- Один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
- оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство;
- Ребёнок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения;
Обратите, внимание, что в этой статье перечислены только самые основные пути приобретения российского гражданства, и существуют некоторые другие пути (к примеру, на основе межгосударственных договоров).
Перечень документов, которые нужно предоставить для получения гражданства России в упрощённом порядке, аналогичен и списку для подачи на гражданство в общем порядке (список в первой части статьи).
Стоит также почитать:
Как получить российское гражданство, часть I
Как получить РВП в России? Пошаговая инструкцияСтоит также почитать:
Как получить российское гражданство, часть I
Как получить квоту на РВП в России?
Как отказаться от гражданства Украины
1 коммент.:
Здравствуйте. Приняли документы на гражданство по отцу гр.РФ когда не исполнилось 18 лет,за полтора месяца.пришел отказ.мотивируют что ему сейчас уже 18 лет.как можно это понять,тогда почему приняли документы и ничего не сказали?документы поданы в РФ.можно ли оспорить?и как?Спасибо
Отправить комментарий