понедельник, 3 августа 2015 г.

Что изменилось для граждан Украины с 1 августа 2015 года?

Что изменилось для граждан Украины с 1 августа 2015 года?
В связи с известными событиями на Украине, российские власти приняли решение позволить всем без исключения украинским гражданам легально находится в России, не оформляя свой статус, и просто продлевая миграционный учёт (который все неправильно называют "регистрацией"). Однако, простое продление миграционного учёта было возможно только до 1 августа 2015 года. Наступил август, что же дальше?

На этот вопрос отвечает сообщение на официальном сайте ФМС РФ:
Федеральной миграционной службой принято решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации. Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Остальным гражданам Украины предоставляем возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран – участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения.
А теперь что же означают сухие канцелярские предложения?

Итак, для граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей, по-прежнему ничего не изменилось, им будут продлевать миграционный учёт каждый раз на 90 дней, до особого распоряжения. Причём важно, из какой части Донецкой и Луганской областей они прибыли: из ЛНР/ДНР или из той части, которая контролируется официальными властями, продлевать миграционный учёт ФМС собирается только из той части, которое контролирует ополчение. Список населённых пунктов, жителям которых будут продлевать учётк, можно посмотреть здесь.

Обратите внимание! Несмотря на льготы, жителям Донбасса, просто так, без оформления разрешительных документов, работать в России нельзя. И российские власти не будут закрывать глаза на нелегальное трудоустройство.

Для остальных граждан Украины. Нужно определиться со своим статусом, поблажек больше не будет. Уже не получится годами пребывать в России, и каждые 3 месяца делать "въезд-выезд", и работать нелегально. Начинает действовать так называемое правило "90/180", по которому в России непрерывно можно будет находиться толь 90 дней, затем нужно обязательно выехать из России на 90 дней. Подробнее о правиле "90/180" можно почитать здесь. Для оформления статуса миграционный учёт продлевается ещё на 90 дней, и за это время надо оформить статус, который позволит легально находится (и работать!) в России. Подробнее о том, как украинским гражданам жить и работать в России, можно почитать здесь.

То есть нужно успеть оформить патент, или временное убежище, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство. Если легальные статусы не будут оформлены, то миграционный учёт больше не будет продлён, и придётся выехать из России. Если этого не сделать, то будет поставлен запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет, и нарушитель будет выдворен из России.