суббота, 8 августа 2015 г.

Жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта?

Жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта?
Слухи о том, что жителям ЛНР и ДНР вот-вот начнут раздавать российские паспорта, ходят с момента начала конфликта на Донбассе. Много шума наделало очередное заявление лидера самопровозглашённой ЛНР Игоря Плотницкого: «Сейчас рассматривается вопрос, в том числе о том, чтобы на территории ЛНР и ДНР все, кто пожелает, возможно, Российская Федерация предоставит им право получения паспорта».

Итак, правда ли, что паспорта граждан России получат все желающие жители ДНР и ЛНР?

Краткий ответ на этот вопрос: нет, массовой раздачи российских паспортов на территориях, подконтрольных ополченцами нет и не будет. И вот почему:

Для этого не никаких правовых оснований. Дело в том, что российский паспорт - это не просто некая бумага и именем и фамилией, это документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. То есть для того, чтобы получить российский паспорт, нужно сначала приобрести российское гражданство, а не наоборот. А процедура принятия российского гражданства - дело не быстрое, и просто так, в массовой порядке его никак нельзя раздать всем жителям Донбасса.

А как же Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье? Аналогия ДНР/ЛНР с этими территориями не совсем уместна, так жители этих регионов после распада СССР оказались лицами без гражданства, и фактически запертыми в своём регионе, так как для выезда за пределы своего региона у них не было никаких документов, которые были бы признаны другими странами, в том числе и Россией. Поэтому жители этих регионов получали российское гражданство в упрощённом порядке, потому что они стали лицами без гражданства в результате распада СССР. Причём многие жители ПМР получали ещё вместе/вместо российского гражданства ещё и молдавское или украинское гражданство, лишь бы иметь хоть какие-то документы, по которым можно ездить в соседние страны. А жители Южной Осетии и Абхазии с той же целью получали российское или грузинское гражданство. Так что специальной массовой раздачи российских паспортов не было. А у жителей ДНР/ЛНР есть документы граждан Украины, по которым они вполне могут жить и дальше. А ещё они получить российское гражданство, если у них есть на то желание. 

Кроме того, Россия просто не заинтересована в таком количестве новых граждан. После присоединения Крыма к России у российских властей и так появилось полно забот с новой территорией, и новые граждане им явно не особо нужны. Население ДНР/ЛНР составляет несколько миллионов человек, и ещё один Крым "переварить" будет крайне непросто.

И последнее. ДНР/ЛНР даже с натяжкой нельзя назвать государствами. У них нет даже чёткой государственной границы, нет признанных лидеров, местные власти не могут навести элементарного порядка на свой территории, поэтому доверить раздачу российских паспортов было бы безумием со стороны властей России.

Так что заявление так называемого лидера ЛНР Игоря Плотницкого было рассчитано только для того, чтобы подчеркнуть свою собственную значимость, и только для внутренней аудитории. Ни один российский чиновник заявление Плотницкого не заметил и никак не прокомментировал.Так что массовую раздачу российских паспортов можно ждать ещё очень долго.