суббота, 26 сентября 2015 г.

Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС?

 ЕАЭС и Таджикистан
Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС, и если вступит, то когда? Попробуем ответить на этот вопрос.

О вступлении Таджикистана в ЕАЭС мечтает большинство его жителей. Ещё бы! Соседний Кыргызстан недавно стал членом этого объединения, и теперь его граждане могут без проблем работать в России без всяких патентов, разрешений на работу. А ещё некоторым гражданам КР была объявлена миграционная амнистия, и десятки тысяч кыргызстанцев теперь снова смогут поехать на работу в РФ.

К сожалению, мало кто задумывается, что ЕАЭС — это прежде всего экономический союз, для вступления в него нужно что предложить партнёрам по союзу. К примеру, тот же Кыргызстан в обмен на вступление в ЕАЭС повысил пошлины на ввоз китайских товаров, в результате чего дешёвое китайское барахло перестало поступать на рынки России и Казахстана. Китайские товары стало просто невыгодно стало привозить таким способом.

А что может предложить Таджикистан основным участникам союза, то есть России, Казахстану и Беларуси? В общем, ничего. Совсем ничего. Надо быть реалистами, и хорошо понимать, что экономика РТ находится в постоянном кризисе, и давать деньги на развитие Таджикистана российские власти вовсе не горят желанием — у самих кризис и куча проблем с Украиной.

Да и власти Таджикистана также не особо желают вступать в ЕАЭС — ведь тогда придётся наводить хоть какой-то порядок в экономике, разбираться с таможенными тарифами. А кому это надо! У каждого большого чиновника в правительстве свой бизнес, который он может потерять при вступлении в ЕАЭС. И плевать чиновники хотели на нужды народа, — ничего, потерпит.

Так что в ближайшие годы не стоит ждать вступления Таджикистана в ЕАЭС. Этого не будет....