понедельник, 26 октября 2015 г.

Украинская Ичкерия, или почему Донбасс останется на Украине и не будет в составе России

Украинская Ичкерия, или почему Донбасс останется на Украине и не будет в составе России
Мне всё чаще кажется, что сторонники теории заговоров не так уж и неправы: может, и вправду существует некое Тайное Мировое Правительство, которое на самом деле контролирует ситуацию в мире, иначе как объяснить сходные процессы на Украине и в России.

Впрочем, не будем искать доказательства существования пресловутого Тайного Мирового Правительства, а лучше подумаем над тем, что ждёт дальше Донбасс, причём тут Ичкерия, и почему в нынешнем виде Донбасс, а точнее так называемые ДНР/ЛНР останутся в составе Украины, и не войдут в состав России. Есть несколько препятствий на пути вхождения ЛНР/ДНР в состав РФ, назову две самые главные.

Причина первая - так называемые Донецкие и Луганские народные республики не могут даже с натяжкой называться государственными образованиями, и до сих пор сильно напоминают так называемую «Чеченскую республику Ичкерия», у которой тоже был свой герб, флаг, паспорта, даже валюта, всяческие спецслужбы, некие посольства и представительства за рубежом в самой России, правительство, президент, парламент, многочисленные министерства. И даже некоторые государства типа Афганистана (который тогда находился под контролем талибов) признали независимость Ичкерии. В общем, типа настоящее государство. Только лидеры этого государства никак не могли договориться между собой, и арестовывали друг друга, обвиняли в коррупции,и постоянно ссорились между собой из-за денег, получаемых от контробанды нефти.

Ничего не напоминает? Да, в ДНР/ЛНР тоже есть парламенты, президенты, флаги, гербы, паспорта, министерства, спецслужбы, посольства и представительства, и их независимость даже признали Южная Осетия и Абхазия. В общем, типа и вправду незавимые государства, всё как у людей. Нет только главного - порядка. Лидеры постоянно грызутся между собой из-за денег, получаемых от продажи угля, наперегонки сажая друг друга «на подвал», на территории «республик» полно непонятных вооружённых формирований, которые формально подчиняются «властям республик», а на самом деле не подчиняются никому. Слава Богу, эти формирования пока не додумались захватывать заложников и торговать рабами. Впрочем, всё может быть - отморозки поднимают голову всегда, когда нет порядка. Ладно, порядок можно как-то навести, в Чечне же худо-бедно навели, можно и на Донбассе порядок навести.

А теперь вопрос второй, экономический. Ну хорошо, ДНР/ЛНР вошли в состав России, власти РФ навели там относительный порядок, а что дальше? Вся экономика ДНР/ЛНР завязана на остальную часть Украины, столько угля России не нужно, предприятия по большому счёту, тоже не нужны, в их развитие с советских времён никто не вкладывал.... Да, можно решить и эту проблему. Только вот денег на это требуется не прост много, а очень, очень много. А где ж их взять? Тут с Крымом бы разобраться, на него бы деньги найти...Так что отдельно от остальной части Украины Донбасс России не нужен. Совсем. Увы, но это так.

И что же дальше? Неужели Россия бросит Донбасс? Нет, конечно. Так и будет понемногу помогать, и подталкивать власти ДНР/ЛНР и киевскую власть к переговорам, ждать осталось недолго. Нынешняя украинская власть в Киеве показала себя с самой плохой стороны, и скоро должна просто исчезнуть, уступив место более умным политикам, которые понимают, что ссориться с Россией - это настоящее безумие, и что Западу, в отличии от России, не нужна сильная и процветающая Украина.

Но это всё лирика, понятно, что в будущем будет всё хорошо, но как быть с настоящем? На что рассчитывать жителям ДНР/ЛНР? Да всё просто — нужно рассчитывать только на себя и свои собственные силы. Не нужно верить политикам, которые рисуют светлое будущее Донбасса в составе России, этого не будет, так же как и не будет массовой раздачи российских паспортов и российского гражданства. Так что для российских властей жители Донбасса — рядовые граждане Украины, и для них не планируется никаких специальных льгот для получения российского гражданства. Добро пожаловать в реальность! Донбасс — это не Россия, это Украина. Как ни крути.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Донбасс, если верить Яценюку - это 25% ВВП Украины, которых теперь ему очень не хватает для каких-то (вероятно, в том числе, личных) целей.
Если верить прочим политикам и аналитикам - то все 30%. То есть регион вполне способен прокормить себя сам, даже со своими устаревшими, давно не модернизированными заводами.
Промышленность, как раз, завязана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на РФ. Если бы не было такой зависимости от российских заказов - никто бы сильно не сопротивлялся попыткам вступления в ЕС. На любом заводе каждый дворник знает (кроме отдельных неадекватных личностей), какая мизерная доля продукции заказывается Украиной от общей массы.
Для справки, Крымский мост в Москве, например, был изготовлен на НКМЗ (Краматорск), а а звёзды Кремля - на заводе Спецтехстекло (Константиновка). ЛуганскТепловоз сейчас вообще входит в российский холдинг, как и большое кол-во предприятий по всему Донбассу. Единственное, что производится в сколько-нибудь существенном масштабе не для России - это уголь и металл. Но ДНР/ЛНР сами вполне успешно уголь продают Украине. С металлом сейчас ситуация не совсем ясная, так как Авдеевский Коксохим и металлургические предприятия Мариуполя (ММК Ильича и Азовсталь) находятся под контролем Украины, но, на сколько я могу судить, всё ещё функционируют, хоть и с перебоями.
Так что необходимость вложений - вопрос спорный. Конечно, изменение административного устройства повлечёт за собой определённые затраты, однако промышленный регион, не сильно уступающий Уралу, вполне мог бы несколько укрепить экономику РФ в довольно сжатые сроки.
Вопрос принятия-непринятия, скорее всего, упирается в дипломатические последствия. Если после принятия Крыма в состав РФ "партнёры" приняли секторальные санкции, то в случае принятия (которое незамедлительно было бы названо аннексией) 7-миллионного промышленного региона (заметьте, по населению больше всей Прибалтики!) вполне можно было бы ожидать начала очередной холодной войны.