суббота, 16 января 2016 г.

Как получить российское гражданство через посольство?


Мы решили, что стоит рассказать о порядке получения российского гражданства "через посольство", то есть, путём обращения в дипломатическое представительство Российской Федерации за рубежом. 


Давайте вспомним о разнице между понятиями "посольство" и "консульство":

Если вкратце:
  • Посольство – это дипломатическое представительство государства, которое решает вопросы государственного уровня, касающиеся политических отношений между странами.
  • Консульство – это учреждение при посольстве, которое решает проблемы получения различной документации и оказывает помощь физическим и юридическим лицам. 

Это значит, что Вам нужно обращаться либо в консульство, либо в консульский отдел при посольстве, но не в само посольство.

Кто может получить гражданство через консульство?

Поговорим о получении российского гражданства совершеннолетними заявителями. Получить гражданство "по упрощенке через консульство", пропустив этапы РВП и ВНЖ, могут только три категории граждан. Остальным необходимо обращаться в ФМС России по месту своего проживания в России, предварительно оформив РВП и ВНЖ.

Согласно действующему российскому законодательству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».

Первая категория граждан:

Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего в России.

Если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России, можете собирать документы на гражданство. Важный момент: в данном случае нет никакой разницы, трудоспособен родитель или нет (в отличии от оформления через ФМС). Главное условие — наличие у него постоянной регистрации (т.н. "прописки") на территории Российской Федерации, и Вы должны будете это подтвердить, добавив в пакет документов копию паспорта родителя, заверенную в УФМС по месту его жительства. 

Вторая категория граждан:

Иностранные лица и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства.

Если у Вас был советский паспорт, после распада Союза Вы не захотели его менять и до сих пор ходите без всякого гражданства, то имеете право получить российское. Таких "неграждан" очень много в Прибалтике. Важный момент: у Вас точно не должно быть какого-либо приобретенного гражданства, а то бывает так, что гражданство есть, а паспорта нет. Статус "лица без гражданства" нужно будет доказать, добавив в пакет документов копию удостоверения ЛБГ, копию вида на жительство или ID-карты (зависит от страны, в которой Вы живете).

Есть еще одна категория граждан, которая попадает под ч.3 ст.13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", N 62-ФЗ:
3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
Именно так получил российское гражданство актер Жерар Депардье. На практике, получить гражданство по этой статье — из области фантастики. Однако, если Вы считаете, что достойны, то можете написать заявление. Ознакомьтесь с комментарием ниже, чтобы учесть все нюансы.

Комментарий: Прием в гражданство РФ по ч. 3 ст. 13 осуществляется на основании обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ. В обращении указываются особые заслуги лица перед Российской Федерацией, а также обосновывается целесообразность его принятия в гражданство. Для объективной оценки заслуг при решении вопроса о приеме такого лица в гражданство могут быть запрошены дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов РФ. Решение о предоставлении гражданства лицу, имеющему особые заслуги перед Российской Федерацией, принимается Президентом РФ при наличии волеизъявления этого лица. Отличие положений ч. 3 ст. 13 от п. “а” ч. 2 ст. 13 состоит в разном объеме достижений, имеющихся у лица, обращающегося с заявлением о приеме в гражданство. Пункт “а” ч. 2 ст. 13 подразумевает главным образом профессиональную квалификацию лица, чей научный или иной потенциал может быть полезен для государства. Часть 3 ст. 13 имеет в виду лиц, уже способствовавших повышению международного престижа государства. 
Комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации»

До 5 июля 2014 года получить гражданство по упрощенке могли те, кто получил российский диплом, отучившись в ВУЗе или ССУЗе. Но сейчас этот пункт считается утратившим силу, и таким заявителям нужно оформляться на территории России, предварительно отработав определенное количество лет. Мы подробно писали об этом здесь:



Какие документы нужны для получения гражданства через консульство?

Прежде чем идти в консульство, нужно узнать о том, существует ли предварительная запись на прием. В настоящее время многие консульские учреждения принимают только по записи. Поэтому Вашим первым шагом будет:

1) Найти в интернете сайт российского посольства и выбрать консульское учреждение, которое обслуживает Ваш город.

Пример: гражданин Украины, зарегистрированный и проживающий в Луганске, хочет найти консульство, в которое он может подать документы на гражданство по родителю. Пишем в поиск: "Посольство России на Украине":

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

На сайте находим раздел "Генеральные консульства России на Украине" и находим консульство, которое обслуживает вашу область:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Жмем "сайт" и попадаем на страницу консульства. Ищем подраздел "График приема посетителей" в  разделе "Консульские вопросы" и видим, что в харьковском консульстве прием ведется по предварительной записи, которая производится по телефону, по почте или при личном посещении:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Теперь Вам нужно записаться на прием, а после записи — начинать собирать документы.

Перечень документов для подачи на гражданство через консульство

Для каждой страны есть определенный набор документов, который заявитель должен предоставить в консульство. Чтобы узнать, какие документы необходимо подготовить, найдите на сайте консульства соответствующий раздел:

Украина

Эстония

Таджикистан

Собираете документы по списку и приходите в консульство в назначенное по записи время.
Возникли вопросы? Пишите их в комментарии! В скором времени мы опубликуем вторую часть статьи, посвященную перечню документов  и ожиданию принятия решения.


8 коммент.:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, скажите пожалуйста могули я получить гражданство по упрощенной схеме? Так как мама родилась в ссср и свидетельство о рождении у нее российское.на данный момент она проживает в луганской области.А мне в ростовской области ввыдали временное убежище.

Администратор комментирует...

Здравствуйте. Если у мамы сейчас украинское гражданство, то не сможете.
Если мама не только родилась в России, но и жила там некоторое количество времени (и Вы сможете это документально подтвердить), советую изучить программу "Носители Русского Языка"

Вач комментирует...

Здравствуйте! Мой брат проживает в Узбекистане после событий в Баку с 1990 года. На сегодняшний день у него на руках советский паспорт с пропиской в Баку, удостоверение беженца, документ о том,что не является гражданином Азербайджана полученным в посольстве Азербайджана в Ташкенте,куча документов о том,что не прописывают в Узбекистане и не дают вида на жительство, однако в Российском посольстве посчитали всех этих документов недостаточно и постоянно отказывают в получении Российского гражданства ссылаясь на то,что они работают только с лицами с Узбекскими документами.У них один ответ на все - получите вид на жительство ,а потом приходите к нам для подачи заявления.Вид на жительство получить нереально! Что делать!!!

Анонимный комментирует...

Добрый вечер!Российские юристы предупреждают о подводных камнях получения российского гражданства через консульства за рубежом.Якобы,паспорт-то вы получите,но вас могут не внести в базу УФМС.И когда пойдете делать регистрацию в России,в УФМС заявят,что вашего паспорта нет в базе и просто отобрать у вас его.Кто- то знает о таких случаях?

татьяна комментирует...

здраствуйте подскажите пожалуста дочь родила в2015г и вышла замуж в рф но гражданство еще неполучила она утеряла паспорт теперь невыехать и здесь без паспорта ничего незделаеш.куда ити и что делать?проживает в новошахтинске в ростовской обл.помогите пожалуста.

Анонимный комментирует...

Елена
Я хочу оформить гражданство РФ в упрощенном порядке через Консульство в Харькове. Я собрала весь пакет документов кроме "Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства". В ОВИРе мне отказали в предоставлении этих документов, что делать в этой ситуации

Sergey комментирует...

"Если Ваши папа или мама — граждане РФ, которые живут в России, можете собирать документы на гражданство."

Это неверно, если человек ранее состоял в гражданстве РФ, но вышёл из него. Посольство отказыват в таком случае - только на территории России.

Можете это добавить в статью и заодно объянить почему так?

Unknown комментирует...

Добрый день! Я лицо без гражданства, проживающая в Узбекистане, после распада СССР не получала никакого гражданства, есть советский паспорт. Могу ли я получить гражданство РФ в консульстве,не выезжая из Узбекистана? Спасибо.