пятница, 15 апреля 2016 г.

5 Вопросов #18: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Восемнадцатый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Добрый день! Я гражданка Армении, работаю в Туле. Слышала, что гражданам Армении можно получать Вид на жительство минуя РВП. Не знаю где прочитать об этом, чтобы идти в ФМС. Правда ли это, и на что основываться? Спасибо!

Отвечаем: Нет, это не так. Получить вид на жительство (ВНЖ), минуя разрешение на временное проживание (РВП) могут только граждане Республики Беларусь. И вступление Армении в ЕАЭС этот порядок не изменило, для получения ВНЖ гражданам Армении по-прежнему требуется получать РВП.

Строго говоря, гражданин Армении всё же может получить в России ВНЖ, минуя РВП, в случае, если будет признан высококвалифицированным сотрудником (ВКС). Но здесь явно вопрос другого характера.

Вопрос №2. Здравствуйте. гр. Таджикистана имеющий временную регистрацию уехал в Абхазию на 3 месяца,затем вернулся обратно в Россию на месяц. Затем опять уехал в Абхазию на 2 месяца. Ни штрафов,ни нарушений не было. На днях захотев вернуться обратно в Россию на таможне ему сказали,что у него запрет на въезд на пол года по причине того,что часто въезжает и выезжает и далее едет на Украину. Такое вообще возможно?

Отвечаем: Ни таможенники, ни пограничники не ставят запреты на границе, тем более на такой такой странный срок. Стандартные сроки запрета начинаются от трёх лет, никак не на полгода. Подробнее о запретах можно почитать здесь.


Вопрос №3. Добрый день.Можно ли оформить ребенку гражданство России родившемся до 1 июля 2002 года.Или этот закон только для русских.Мы сами из Молдавии,а ребенок рожден в Москве в 2001 год.

Отвечаем: вероятно, вы имеете ввиду так называемую "паспортную амнистию", о которой мы писали здесь. Данный закон работает для людей любой национальности.

Вопрос №4. Как получить гражданство РФ по матери она гражданин РФ но у нее нет прописки в РФ?

Отвечаем: В данном случае ничего не поделаешь, нужна постоянная регистрация (прописки в РФ давно нет, вместо неё регистрация). Подробнее о получении гражданства можно почитать здесь.

Вопрос №5. Вопрос: я гр. Украины, работал по удостоверению временного убежищя в РФ. Реистрация удостоверения закончилась и я пересек границу для получения временной регистрации на 3 месяца, с работы я не уволнялся. Как быть? Если штраф предприятию за меня и в каком размере? Какие документы мне нужно оформить чтоб предотвратить проблему? 

Отвечаем: после окончания временного убежища вы были обязаны выехать, из РФ. Затем вам бы следовало въехать снова в РФ, и оформить патент на работу. Сейчас вы очень серьёзно нарушаете закон, так не имеете права работать без разрешительных документов. Вам грозит штраф и возможный запрет на въезд. Такие же проблемы и у работодателя, так он допустил к работе иностранца без разрешительных документов.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.